九五至尊娱乐在线

欢迎来到中国产业信息网设为九五至尊娱乐在线|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 地方经济数据 > 正文

2019年湖北铁水公空齐跨越 共完成投资超1480亿元

2020年01月16日 17:09:50字号:T|T

    据报道,农村公路实现“组组通”,新改建总里程居全国第一;水运高等级航道里程达1992公里,居全国第三;铁路迎来高光时刻,汉十高铁等5条铁路开通;民航国际(地区)航线达63条,打“飞的”游世界说走就走……

    从省交通部门获悉,2019年,湖北铁、水、公、空共完成投资1480亿元以上,开创了综合交通建设新局面,建成了一大批影响湖北长远发展的重大工程,为我省经济高质量发展提供了强大支撑。

    一、织密路网、补齐短板

    农村公路实现“组组通”

    去年是湖北交通三年“四大攻坚战”的关键之年,共完成公路水路投资1120亿元以上,占年度目标的124.4%。交通运输部统计数据显示,我省投资额居中部第一、全国第七,增幅居全国第四。

    省交通运输厅相关负责人介绍,2019年,湖北高速公路建成了“14路5桥”,高速骨架网提质扩容,百姓出行和货物运输更方便。普通公路完成投资572亿元,建成一级公路556公里,二级公路1029公里,开工建设G348荆门段等51个1097公里新项目,加快推进G107随州广水段等一批项目建设。

    “四好农村路”建设成绩抢眼:新改建农村公路3.32万公里,实现了20户以上自然村全部完成通畅公路建设,提前一年实现“组组通”;提档升级农村公路1.62万公里,累计整治销号乡镇和建制村“畅返不畅”路段1.45万公里;完成“455”安防工程2.9万公里,占年度目标的145%,提前一年完成既定任务,农村交通安全事故率进一步下降;建成美丽公路1.1万公里,农村道路越来越美。

    截至去年底,我省农村公路通车里程超过24万公里,居全国前列,共创建了8个“四好农村路”全国示范县、26个省级示范县和45个省级示范乡镇,农民出行难、出行贵、出行慢、出行不安全局面彻底扭转。

九五至尊娱乐在线    二、 高等级航道里程全国第三

九五至尊娱乐在线    铁水联运骨架网逐步成型

    去年,水运建设迈入新时代。我省加快编制《湖北省内河航道发展规划》《湖北省港口布局规划》,松西河航道、唐白河航道等一批重点工程工可报告已获批复。全年新开工10个重点港航项目,完成9个重点港口项目,汉江碾盘山以下千吨级航道形成,汉江雅口枢纽成功截流。新增高等级航道46公里,水运通航里程达9065公里、居全国第六,高等级航道里程1992公里、居全国第三;新增港口吞吐能力2058万吨,年货物运量超3.9亿吨。

九五至尊娱乐在线    港口船舶污染物接收设施安装完成率达75%,新增污染物接收船20条,累计达90条。新建岸电泊位160个,超前完成交通运输部规定的19个泊位目标,数量居全国前列,3000吨级以上客船泊位安装率超过50%,所有具有集装箱功能的泊位已全部具备岸电供应能力。武汉、宜昌两座化学品洗舱站在长江流域率先开工。

    多式联运成绩突出,开建宜昌三峡枢纽白洋港疏港铁路、茅坪港疏港铁路,建成10个疏港铁路项目,全省铁水联运骨架网逐步成型,新增江海直达航线1条,江海联运(含外高桥)、江海直达航线累计达6条,长江武汉至安庆航道最低水深提升至5米,武汉长江中游航运中心枢纽地位进一步彰显。

九五至尊娱乐在线    三、一年新增830公里铁路里程

九五至尊娱乐在线    63条境外航线通全球

    去年11月29日,汉十高铁通车运营,这是全国首条由地方政府主导投资建设的高铁,也是湖北投资最大、标准最高、里程最长的铁路项目,沿线1600万群众圆了高铁梦。

九五至尊娱乐在线    省发改委相关负责人表示,2019年,湖北完成铁路投资284亿元,建成通车了汉十高铁、三江港铁路、浩吉铁路湖北段、郑渝高铁郑襄段、黔张常铁路湖北段等5条铁路,新增通车里程约830公里,成为湖北有史以来新增铁路营业里程最多的一年,约占全国新增里程的12%,其中高铁里程约500公里,约占全国新增高铁里程的16%。湖北铁路建设实现历史性跨越。截至目前,湖北铁路营业总里程将超过5200公里,其中高铁营业里程超过1600公里,居全国前列。

    其中,在航空方面,来自民航湖北监管局的数据显示,2019年,武汉、襄阳、宜昌等地6个机场共完成旅客吞吐量3530万人次,运送货物25.3万吨,同比分别增长13.5%和9.7%。开通航线200条,国际(地区)航线63条,直飞伦敦、纽约、东京、巴黎四大国际都市,形成了与国内、东南亚主要城市“4小时航空交通圈”,与全球主要城市“12小时航空圈”。其中,天河机场国际(地区)旅客吞吐量达310万人次,继续保持中部第一。

    去年,湖北完成民航投资80亿元,鄂州机场建设如火如荼,新建荆州机场、宜昌机场和襄阳机场改扩建、麻城通用机场等项目加速推进。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请九五至尊娱乐在线,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据