九五至尊娱乐在线

欢迎来到中国产业信息网设为九五至尊娱乐在线|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 数码 > 正文

2019年中国AR/VR行业市场格局及支出规模分析:5G助力VR/AR产业加速发展[图]

2019年12月04日 14:00:10字号:T|T

    VR(VirtualReality)是指利用计算机技术模拟产生一个为用户提供视觉、听觉、触觉等感官模拟的三维虚拟世界,用户借助特殊的输入/输出设备,可与虚拟世界进行自然交互。

九五至尊娱乐在线    AR(AugmentedReality)是一种通过实时计算影像位置及角度,生成相应虚拟场景的技术,这种技术可以通过全息投影,在镜片的显示屏幕中将虚拟世界与现实世界叠加,且操作者可以通过设备进行互动。

    随着5G来临,无线通信技术的峰值速率提升到了20Gbit/s的量级,延时理论上可降低至1ms,有望扫清当前VR/AR产品在数据传输方面的应用障碍,显著提升产品的用户体验,从而推动VR/AR市场的成熟和发展。

5G峰值传输速率大幅提升

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国AR/VR行业市场前景规划及销售渠道分析报告

5G延时特性大幅改善

九五至尊娱乐在线数据来源:公共资料整理

    5G时代衍生的边缘计算等相关技术也有望为VR/AR产业带来变革,为VR/AR市场注入新的活力。边缘计算位于移动通信网络边缘,它将数据中心的计算和存储等能力下沉,使之更接近用户终端,降低物理时延,也减少了与中心云的信息交换,降低网络负荷,从而可以创造出一个具备高性能、低延迟与高带宽的电信级服务环境。

九五至尊娱乐在线    在VR/AR中,引入边缘计算意味着原本需要在终端完成的海量数据的处理、图形的渲染等工作可以迁移到边缘计算网络上完成,而终端设备只需负责对网络中各项内容、服务及应用的分发和下载,让消费者享有更高质量网络体验。

边缘计算示意图

数据来源:公共资料整理

九五至尊娱乐在线    5G推动VR产业步入高速发展阶段。随着5G的推动,当前的VR产业正步入高速发展阶段,产品形态基本成形,用户画像逐渐清晰,该阶段的VR产业有望随着爆款产品的出现,进一步刺激市场对VR产品的需求。同时VR应用也有望更加丰富,并与移动通讯、传媒、教育等产业相互渗透,从而推动产业开启高速发展。

VR市场步入高速发展期

九五至尊娱乐在线数据来源:公共资料整理

九五至尊娱乐在线    全球VR头显出货量在2020年将达到12.33万台,同比增长61.39%。VR市场将保持快速的增长。2019年,全球VR市场规模将达到1000亿元左右,同比增速超过50%,其中,中国VR市场规模约310.2亿元,同比增长约36.35%。

全球VR头显出货量变化

数据来源:公共资料整理

全球VR市场规模变化

九五至尊娱乐在线数据来源:公共资料整理

    VR产业链上游的硬件部分主要包括光学镜头、显示面板、芯片等;中游的硬件部分包括显示模组和整机制造等;下游为VR应用,主要包括各类VR终端产品、内容以及VR平台分发等服务。

VR产业链

数据来源:公共资料整理

    从供给端来看,随着VR行业的渐渐发展,VR硬件设备的渐渐成熟,对于VR内容的探索将成为中国厂商的主流。预测2021年,我国VR市场上,消费级内容将成为仅次于VR头戴设备的第二大细分领域。其中,VR游戏和VR影视将成为两大主流内容细分领域,分别占比34%、32%。

2021年中国VR各个细分市场预计占比情况

数据来源:公共资料整理

九五至尊娱乐在线    全球AR头显出货量在2020年将达到306万台,同比增长240%。AR市场将保持高速增长,2019年,全球AR市场规模将达到262.89亿元左右,同比增速超过120%,其中,中国AR市场规模约16.4亿元,同比增长超过160%。

全球AR头显出货量变化

数据来源:公共资料整理

全球AR市场规模变化

数据来源:公共资料整理

九五至尊娱乐在线    AR产业链上游硬件部分主要包括光学设备、显示设备、芯片、传感器等;中游的硬件部分包括3DSensing、处理器模组、显示模组等;下游则主要是各种AR终端产品及应用服务。

AR产业链

九五至尊娱乐在线数据来源:公共资料整理

    从需求端来看,随着VR技术的发展和概念的普及,其市场需求将不断提升。一方面,VR产品的不断增长是必然趋势;另一方面,随着产品的增多,技术的发展,VR产品价格将会细化,又进一步推动VR产品的普及。根据数据,2018年我国AR/VR行业的消费支出为30.38亿元,预计在2019-2023年保持高速增长趋势,年均复合增速将会达到77.8%,至2023年,消费支出规模有望破650亿元。

2018-2023年我国AR/VR行业消费支出规模及增速预测

数据来源:公共资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请九五至尊娱乐在线,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据