九五至尊娱乐在线

欢迎来到中国产业信息网设为九五至尊娱乐在线|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

2018年上海市垃圾分类市场空间分析[图]

2020年01月03日 13:31:47字号:T|T

九五至尊娱乐在线    住建部于2019年4月印发的《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》中,再次强调垃圾分类的推进目标,即2020年46个重点城市基本建成生活垃圾分类处理系统,直至2025年全国地级及以上城市基本建成生活垃圾分类处理系统。明年即2020年,垃圾分类“中考年”来临,46个重点城市将持续推进垃圾分类相关制度及立法的建立,以及前端收运和末端处置产能的落实。政策端:在6月3日习近平主席对垃圾分类做出重要指示后,垃圾分类作为一个全民关注的、且会持续发酵的新主题,各地正加快推进垃圾分类政策的制定:截至2019年11月18日,已有银川、广州、宜春、太原、长春、上海、宁波等7个城市正式施行了各自的垃圾分类管理条例,还有深圳、北京等13个城市的相关垃圾分类条例正公开征求意见或已提请人大审议;国家层面亦保持着对垃圾分类的高度重视:11月5日,《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》发布,提出要全面建立资源高效利用制度(普遍实行垃圾分类和资源化利用制度),再次将垃圾分类制度全面推行要求提升到新的高度。

截至2019.11.28全国46个垃圾分类试点城市立法情况汇总

数据来源:公开资料整理

    相关报告《2019-2025年中国垃圾分类行业市场全景调研及投资前景预测报告

    实施端:从上海的经验来看,前端的收运环节已基本建成,同时居民已具备进行垃圾分类的基本素质和能力。上海自7月1日正式施行《上海市生活垃圾管理条例》以来,垃圾分类的效果是显著的:根据11月15日在上海市十五届人大常委会第十五次会议上审议的《关于本市推进生活垃圾全程分类管理情况的报告》,至2019年10月底,上海市已基本建成垃圾分类前端收运体系(湿垃圾专用收运车辆1395辆、回收网点13998个、中转站181座),提前完成2019乃至2020年的各项指标要求;居民的垃圾分类意愿积极(1.2万余个居住区垃圾分类达标率从2018年底的15%大幅提升至10月底的90%),且垃圾分类的实效显著(可回收物日增4.6倍,有害垃圾分出量日增9倍多,湿垃圾分出量日增1倍,干垃圾处置量日减33%,),同样超额完成指标要求。

上海市2019年10月垃圾分类实效情况

数据来源:公开资料整理

九五至尊娱乐在线    但是,最核心的问题是湿垃圾末端处置能力的欠缺。根据上海市绿化市容局的现场调研和测算,上海市未来湿垃圾的高峰分出量将达11300吨/日,且19年8月已有一天的湿垃圾分出量峰值达到9800吨/日,这不仅远超上海现有湿垃圾处置产能(5050吨/日),亦超过了上海原先“十三五”规划中的处置产能(7000吨/日)。在此背景下,上海已制定了最新的湿垃圾处理能力方案并经市政府常务会议审议通过,主要将通过四种方式实现11630吨/日的湿垃圾处置产能:脱水处理1100吨/日,有机肥再利用500吨/日,就地就近分散处置2000吨/日(就地500吨/日,分散达标处置1500吨/日),集中处置8030吨/日。

上海最新的湿垃圾处置产能方案

九五至尊娱乐在线数据来源:公开资料整理

上海最新的湿垃圾处置产能方案占比情况

数据来源:公开资料整理

    上海的问题不是个例,全国46城的厨余处置产能均有较大缺口。根据测算,垃圾分类在全国的逐步实施推广将带来显著的厨余处置产能投资建设和运营的增量:投资建设方面,2019年(重点城市:北上广深,以及在2019年已发布垃圾分类管理条例的银川、广州、宜春、太原、长春、宁波)159亿元、2020年(46城中其余城市)429亿元;到2025年,全国地级市全部实行垃圾分类,则餐厨投资市场空间可达1000亿元;运营空间,2020年143亿元/年(46城),2025年296亿元/年(全国地级市)。(具体参见《灵魂拷问:湿垃圾究竟怎么处理——垃圾分类制度影响解析系列二》)

2018年重点城市居月人均可支配收入及常住人口情况

九五至尊娱乐在线数据来源:公开资料整理

2018年重点城市居民厨余垃圾产生量测算

九五至尊娱乐在线数据来源:公开资料整理

2018年重点城市居民厨余垃圾市场空间(处置收入)测算

数据来源:公开资料整理

九五至尊娱乐在线    根据此前住建部等9部委发布的《通知》显示,到2020年底,全国46个重点城市要基本建成生活垃圾分类处理系统,全国294个地级及以上城市也开始全面部署生活垃圾分类。对此业内人士预计,未来一年市场将释放出200亿元到300亿元产能,10年内产业规模将达到2000亿元到3000亿元。

    着各地推进生活垃圾分类处理,垃圾分类从46个重点城市增加到294个地级及以上城市,相关产业规模将进一步扩大。原本是处于末端的垃圾混合处理系统,要改造成现在的垃圾分类处理系统,就必须增加投资、提升技术含量,这部分的产业增量10年内就可达到500亿元至600亿元;原来的垃圾混合收运系统,改造成垃圾分类收运系统,就需要智能的垃圾桶、分类的垃圾车,环保装备领域又将增加300亿元到500亿元的市场空间。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请九五至尊娱乐在线,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据