九五至尊娱乐在线

欢迎来到中国产业信息网设为九五至尊娱乐在线|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 造纸 > 正文

2019年中国白卡行业发展背景、行业政策及企业格局分析[图]

2020年01月06日 13:30:31字号:T|T

    一、发展背景

九五至尊娱乐在线    在消费升级和城市化率持续提升两大因素的推动下,城市人口密集地区的集中化、规模化需求不断增长,充分利用了我国劳动力供给充足和互联网红利的外卖行业顺势而起。城市化率的不断提升使得城市密集地区能够提供足够规模的外卖需求以支撑行业发展。大量人口从农村向城市流动,以及服务业从业人员占比的不断提升为外卖行业供应了丰富的劳动力。消费升级趋势下,消费者需求从基本需求转为更自主性的支出,对消费体验更加重视。外卖凭借其品类丰富,简便快捷的优点吸引了越来越多的消费者。互联网的普及从技术上使得线上点餐的外卖服务成为可能。2018年,我国外卖行业市场规模为4790亿元,同比增长57%,未来几年外卖行业仍将保持快速增长。

城镇人口增加催生规模化外卖需求

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国白卡纸行业产销情况分析及投资规模预测报告

城镇居民收入提升更重视消费体验

数据来源:公开资料整理

服务业从业人数增加带来丰富劳动供给

数据来源:公开资料整理

2016-2019年移动互联网的普及为外卖服务带来技术基础

九五至尊娱乐在线数据来源:公开资料整理

    外卖行业的竞争格局已经高度集中,2019Q2的CR2达98%。美团自2016年超越饿了么后,市占率保持持续增长,行业龙头优势地位巩固。

九五至尊娱乐在线    2018年美团共有58.19亿笔外卖交易。假设1笔订单需要3份包装(包括外包装,餐盒和餐具包装等),1份塑料包装成本约为0.1-0.2元,则美团商家使用的塑料包装就可达17.5-35亿元。如果使用食品级白卡纸,1份包装的成本约为0.4元-0.8元,美团商家使用的食品级白卡纸包装金额可达到70亿-140亿元。外卖行业的放量将给食品包装行业带来较大的发展机遇。

2016-2023年外卖市场规模

数据来源:公开资料整理

2016-2019年外卖行业用户规模

数据来源:公开资料整理

2019年外卖行业CR2高达98%

数据来源:公开资料整理

    二、相关政策

    目前食品包装材料仍以塑料为主,全球每年生产的塑料大约3亿吨。我国是塑料使用大国,仅塑料袋年使用量就达400万吨。如何处理每年生产和使用的大量塑料是一个严峻的全球性环保问题。采用焚毁的方式容易产生有害气体污染空气,掩埋的塑料袋则难以降解,还会对土壤的酸碱度产生不良影响。如果不加处理,每年会有近800万吨塑料被排入大海,严重影响海洋生态环境的安全。没有完全降解的塑料可能以微塑颗粒的形式通过各种循环回到人体并造成损害。塑料造成的白色污染使得政府出台限塑禁塑政策迫在眉睫。

九五至尊娱乐在线    面对塑料污染的威胁,我国在2008年开始实现限塑令,禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋,规定在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所一律不得免费提供塑料购物袋,实行塑料购物袋有偿使用制度。限塑令在控制白色污染方面取得了一定成果,包括减少超市、商场2/3以上的塑料袋使用量,累计减少140万吨左右的塑料袋等。由于缺乏强制性规定和惩处手段,限塑令实际上只是一种提醒和告知,对控制塑料污染的作用还不够明显。此外,限塑令未能做到与时俱进,在其发布之后快速发展的快递与外卖等行业成为新的塑料使用场景,消耗的塑料包装远超限塑令节省的数量。

九五至尊娱乐在线    随着外卖行业对食品包装的需求量越来越大,对塑料材料的消耗也在不断上升,加剧了塑料泛滥造成的白色污染。面对这场环保危机,各地的限塑法令趋严,外卖行业食品包装所用的塑料制品也被纳为管控重点。吉林和海南等地都已经从限塑转为禁塑,禁止生产,销售包括塑料餐具在内的塑料制品。2018年7月,发改委称将研究制定在电商、快递、外卖等行业率先限制一系列不可降解塑料包装使用的相关实施方案。2019年11月,发改委资源节约和环境保护司司长任树本透露发改委将发布新的限塑令,同时研究包装绿色化。外卖行业龙头美团和饿了么都对控制塑料污染做出了努力。2017年8月,美团启动“青山计划”以减少即时配送造成的塑料污染,采取的措施包括为消费者提供“不需要餐具”选项等。同年9月,饿了么发布“蓝色星球”计划以推动外卖行业环保治理。

    考虑到塑料污染的严重性,未来塑料餐具包装的管控会越来越严格,甚至可能被全面禁止。包括淋膜纸碗在内的QSR包装满足隔水隔油等食品包装的基本要求,又有可回收易降解,对环境危害小等优点,对传统的塑料包装替代优势明显。2018年6月1日起,全国首个外卖餐盒团体标准在上海正式实施。新规要求外卖行业采用生产技术较为成熟的淋膜纸碗取代塑料送餐盒,预计可减少75%以上的塑料垃圾。新规代表了对外卖行业塑料制品的监管方向,预示着外卖行业食品包装材料的环保升级需求。随着外卖行业持续发展带来不断上升的食品包装需求,具备替代能力的食品QSR包装有望取代塑料包装,获得较大的市场替代空间。

国内禁塑路线图

数据来源:公开资料整理

九五至尊娱乐在线    2020年是国家十四五规划制定之年,随着环保在国内政策权重越来越大,未来十四五的期间,全国范围内塑料餐盒的使用将受到更多的政策限制,而以竹木浆和食品级白卡为原料的可降解纸质餐盒使用将会更加普及。除了国内在加紧推进塑料包装的限制外,国际上,欧美地区国家也在大量限制塑料包装的使用。

欧美等经济发达地区限制塑料产品规定严于中国地区

九五至尊娱乐在线数据来源:公开资料整理

    如基本采用纸质餐盒替代塑料餐盒,保守计算可以带来250亿以上的替代空间,按照目前食品级白卡7200元每吨价格,将带来350万吨左右的食品级白卡需求。照行业共1200万吨产能规模,增加预计近30%的净需求增量。

九五至尊娱乐在线    2018年日均外卖单数已经达到3390万单,假设2018年到2020年年均订单增速20%,平均每单使用餐盒数量是3个,则可以看到2020年线上外卖使用餐盒数量是534.5亿个。

餐盒市场规模增长测算

数据来源:公开资料整理

    三、行业企业格局

    从塑料包装到纸盒包装有2个方替代向:1是木浆,2是白卡纸。国内的中小企业为了节省成本,一般用竹木浆来替代塑料,但有明显劣势:生产出来的包装盒凹凸不平,卖相不好,只能作为中短期过度使用。

九五至尊娱乐在线    用白卡纸包装的优势主要有两点:1)超高的坚挺度和平滑度。外包装盒的质地坚挺平滑,摸起来手感质地较好。白卡纸更耐磨和防水防撞。2)可以匹配各种印刷颜色和材料,营销多样化。之前大多数商家只能用塑料或者传统的纸品来包装,设计和色彩印刷会受到很多限制。白卡纸的优点就是能够很好的与各种颜料及色彩相融,商家可以通过包装做更深度的营销,消费者感受会更好增强品牌粘性。

白卡纸包装盒是长期发展趋势

数据来源:公开资料整理

九五至尊娱乐在线    2013年以来,我国白卡纸行业产能持续扩张,但2017-2018年在环保政策压力下,白卡纸行业产能基本停止增长。近期,行业市占率第一APP收购博汇纸业股权,行业定价权基本掌握,且无序扩张被明显遏制。目前白卡纸产能基本维持在1200万吨左右,后期也不大可能继续产能扩张。

APP放弃新增产能,钱多债少

九五至尊娱乐在线数据来源:公开资料整理

九五至尊娱乐在线    行业格局稳定集中度高,四大龙头企业合计市场占有率超过80%,其中APP市场占有率为31%,博汇22%,晨鸣18%,太阳市场占有率为12%。整体上看我国白卡纸行业集中度高,寡头趋势明显,行业议价能力较强。

2019年白卡市场集中度相当高

数据来源:公开资料整理

九五至尊娱乐在线    白卡纸作为高端包装纸,需求呈上升趋势,近年来年均增速基本在5-7%,食品卡增速或超过10%。随着环保趋严和消费升级,预期未来白卡包装替代塑料和低端纸包的趋势确定。

    白卡纸价格仍处于历史相对低位,盈利居于历史中位水平,供需基本均衡,未来供需关系主要取决于新增产能的推进情况。供给端,当前已确定投产时间的新增供给达100-280万吨,其中博汇100万吨产能已于2019年9月投放,APP尚有180万吨产能在建,另有360万吨产能待定,APP控股博汇后行业协同增加,新增产能投放进度或有调整。需求端,考虑到白卡纸由消费升级带来的内生性需求增长,以及灰底白退出带来的需求增量,需求端增速或将维持6-7%,供需平衡有望延续,白卡纸盈利稳定性或将提升。

白卡纸价格仍处于历史相对低位

数据来源:公开资料整理

白卡纸盈利处于历史中枢水平

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请九五至尊娱乐在线,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据