九五至尊娱乐在线

欢迎来到中国产业信息网设为九五至尊娱乐在线|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 培训中介 > 正文

2019年中国高考艺术培训行业市场规模、培训机构数量、需求规模及高考艺术培训行业发展前景分析[图]

2020年01月13日 15:04:16字号:T|T

    艺术教育是我国素质教育的重要一部分,但受限于传统的以考试和升学为导向的教学模式,艺术教育并未引起学校和家长足够的重视。很多中小学并未开设足够多的艺术课程,即使在课表中安排了相应的艺术课程,但是在实际教学过程中,这些艺术课要么被数学、语文、英语等传统考试大课所替代;广大中小学生并不能从中累积足够的艺术素养,课堂艺术教育备受冷落。公立学校现阶段所提供的艺术课程并不能够满足家长对于孩子的需求,这也直接导致了我国少儿艺术素养偏低,缺乏艺术鉴赏能力。我国中学生对艺术科目的重要性认可度低。

九五至尊娱乐在线    随着人民群众物质文化生活的逐步提高,人们对孩子的艺术培训越来越重视。望子成龙,望女成凤,无数家长的殷殷之情,切切之心,催生了一个新兴市场—“艺术培训市场”,加上艺考的持续升温和家长对孩子音乐、美术、语言等素质教育的重视,近几年来艺术培训市场得到了空前发展,由此各种经营性的文化艺术培训机构应运而生,并发展成为具有吸引力的行业,拥有较大的需求和消费市场。

    目前国内高考艺术类培训机构数量日益增长。从2010年的3288家,增长到2018年的8623家。

2010-2018年国内高考艺术培训机构数量

九五至尊娱乐在线数据来源:公开资料整理

九五至尊娱乐在线    当前我国高考艺术培训越来越火,这得益于人们收入不断增加的情况下,对于艺术教育的不断重视,以及在通货膨胀和多方因素下的培训花费的增长,2018年我国高考艺术培训市场规模大约在86.6亿元,同比上涨约16.2%。

2014-2019年我国高考艺术培训市场规模

数据来源:公开资料整理

    高考艺术培训行业的需求常见于舞蹈、音乐、美术和戏剧类,此外其他艺术形式的培训也占据着一定的比例,不过总体来说比例不高。

2014-2018年我国高考艺术培训舞蹈需求规模

九五至尊娱乐在线数据来源:公开资料整理

2014-2018年我国高考艺术培训音乐需求规模

数据来源:公开资料整理

2014-2018年我国高考艺术培训美术需求规模

九五至尊娱乐在线数据来源:公开资料整理

2014-2018年我国高考艺术培训戏剧需求规模

数据来源:公开资料整理

2014-2018年我国高考艺术培训其他需求规模

数据来源:公开资料整理

九五至尊娱乐在线    艺术教育在我国高考教育扮演着越来越重要的作用,无论招生人数还是毕业人数都在不断增长。近年来我国高考艺术生报名人数稳步增长,2018年已经达到103.5万人。

2014-2018年中国高考艺术生报名人数

数据来源:公开资料整理

    艺考热催生艺考经济,艺考培训机构遍地开花,艺考培训市场逐渐成熟。从我国的高考艺术培训行业的分布来看,主要集中在高考大省以及经济条件较好的省份。我国高考艺术培训行业区域市场规模分布如下,其中,华东地区占比29.6%,华北地区占比18.61%,华中占比10.8%,西部地区占比17.3%,华南占比,14.6%,东北地区占比9.09%。

2018年中国高考艺术培训行业区域市场规模占比

九五至尊娱乐在线数据来源:公开资料整理

    研咨询发布的《2020-2026年中国艺术培训行业市场现状调研及市场发展前景报告》数据显示:未来,随着我国经济水平的增加,我国高考艺术考生在艺术培训方面的支出也将不断增加,行业的市场规模将不断扩大,预计到2025年我国高考艺术培训市场规模将达到178.52亿元左右。

2020-2025年中国高考艺术培训行业市场规模预测

数据来源:公开资料整理

2019-2025年中国高考艺术培训行业市场规模增速预测

九五至尊娱乐在线数据来源:公开资料整理

    1、文化课考试成绩占比逐步提高

    根据近年来清华美术学院、中央美术学院等艺术类院校的文化课提档分数线和其在招生中的权重可以看出,高考文化课成绩权重的提高已经是大势所趋,这使得艺术生即将面临更大的挑战。

    文化课权重提高的大背景下,文化课和专业课学习时间的平衡需要培训机构和考生共同平衡。针对这一趋势,需要企业来逐渐起步建设文化课程教学团队,致力于将专业课学习和文化课学习同时融入艺考培训中,保证考生被大学录取的比率。

    2、品牌优势重要性逐日加大

九五至尊娱乐在线    艺术培训市场走过了办班招生的草莽时期、加盟招商的黑铁时代、融资扩张的青铜年代,正迈入品牌经营的白银时期,这一时期,品牌的知名度、美誉度、忠诚度将决定着谁能成功跨入资本运营与品牌经营共舞的黄金时代。艺术培训市场竞争化的时代,品牌优势是竞争的一个核心。利用品牌优势在各个领域进行扩张,不但是培训其他细分行业的必走之路,也是艺术培训的发展趋势。

    3、行业集中度将会增强

    由于越来越多的高考生选择了艺术高考,艺术高考培训行业具有较为明朗的发展前景,参与竞争的主体众多。目前全国范围内有数千家企业和培训机构参与高考艺术培训,行业集中度不高,但随着大的企业培训水平的不断提高,师资力量的不断增强,取得各大艺术院校合格证的数量的不断提升,考上各大艺术院校的学生人数的不断提高,低价但不出成绩的艺术培训机构势必会倒闭或被大的培训机构兼并,行业集中度将会不断增强。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请九五至尊娱乐在线,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据