九五至尊娱乐在线

欢迎来到中国产业信息网设为九五至尊娱乐在线|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2019年中国教师培训政策、教师专业化教师培训成效的现状及教师培训的特点与趋势分析[图]

2020年01月15日 15:01:54字号:T|T

九五至尊娱乐在线    教育政策对于教育实践具有导向、服务等功能,一个阶段的教师教育政策反映了该阶段教师教育实践的现状,并对教师教育提出方向性要求。对我国教师培训政策演进的脉络、政策导向进行分析,可以清晰地梳理出我国教育培训工作的发展历程,能够掌握教师培训工作的未来趋势。

九五至尊娱乐在线    一、教师培训政策

    党和国家长期以来十分重视教师队伍建设和教师培训工作,尤其是进入 21世纪后,随着国家教育综合改革和教育现代化进程的加快,教师队伍建设被置于实现教育现代化的关键战略地位,教师培训工作逐渐受到重视,国家密集出台了一系列教师继续教育的政策文件,有力推动了教师继续教育实践的开展。

    “中小学教师国家级培训计划”简称“国培计划,”由教育部和财政部于 2010年全面实施,包括“中小学教师示范性培训项目”和“中西部农村骨干教师培训项目”两项内容。“国培”计划相关政策的实施,分为三个阶段:国培 1.0(2010-2014)、国培 2.0(2015-2018)、国培 3.0(2019-)。
在国培 1.0 阶段,呈现出“全面实施”的特征,覆盖了教师培养的各个层级,从职前培养到职后新手教师、优秀教师、骨干教师层级的培训;同时,在关注基础教育阶段教师培训的同时兼顾了特殊教育等教师的培训。在国培 2.0 阶段,突出了“乡村教师”群体,并且逐渐分层明确、针对性的开展培训。在国培 3.0 阶段,加速进入提质增效阶段,利用政策配合与推动教师培训的全面改革。

    “教育信息化”首次出现在我国的中央政府文件中,是在 1999 年 6 月中共中央、国务院发布的《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》中。在“教师教育信息化教学能力”相关政策的实施上,呈现出不断发展和深化的特征。在我国教育信息化由起步、应用阶段转向融合、创新阶段的发展过程中,对教师信息化教学能力提出了更加高水平的要求,由要求教师具备基础的信息化应用能力,深化至要求具备将教育教学与信息技术深度融合和创新的能力。

    二、学前教育阶段教师培训

学前教育阶段参训教师地域占比

九五至尊娱乐在线数据来源:公开资料整理

    学前教育阶段的参训教师规模,华东地区、华中地区、华南地区位列前三位,分别占到当年参训教师规模的 30.31%、16.88%、14.50%;其后是西北地区、西南地区和华北地区,分别占到 12.08%、11.53%、10.11%;东北地区占比最少,仅占4.60%的比例。

学前教育阶段学历占比

九五至尊娱乐在线数据来源:公开资料整理

九五至尊娱乐在线    学前教育阶段的参训教师以大专/高职学历占比最高,达到 48.99%;其次为39.57%的本科学历;硕士研究生、博士研究生的比例总和仅为 0.52%。专科/高职以上学历占 89.08%。大专以下学历参训比列为 10.92%。

学前教育阶段参训教师任职学校所在地占比

数据来源:公开资料整理

九五至尊娱乐在线    学前教育阶段的参训教师任职学校分布在乡、村的较少,各自比例为 9.31%、9.29%。城市、镇区和县城的学前教育参训教师比例都在 25%以上,分别为 28.20%、27.68%、25.51%。这反映出乡、村两级学前教育机构的教师培训力度相对较弱。

九五至尊娱乐在线    学前教育教师的培训聚焦在健康、语言、社会、科学、艺术五大领域,提升学前教育教师的保育、保教能力。在提升学前教育教师师德修养的同时,借助信息技术应用能力、园本研修、教学研究等的培训,全面提高幼儿园教师的综合素质和能力。

九五至尊娱乐在线    二、基础教育阶段教师培训

    1、特征

小学阶段参训教师地域占比

数据来源:公开资料整理

九五至尊娱乐在线    小学阶段的参训教师以华东地区、华中地区和华南地区小学教师所占比例较高,分别为 24.43%、19.36%、14.01%;其次为西南地区和西北地区,分别为 13.97%、10.31%。相较之下,华北地区、东北地区小学参训教师比例较低,只占到 9.24%、8.68%。

初中阶段参训教师地域占比

数据来源:公开资料整理

    初中阶段参训教师以华东地区、华中地区和华北地区人员比例最高,分别为22.81%、19.51%、15.46%;其次为西南地区、华南地区,分别为 13.26%、11.71%,西北地区(9.47%)、东北地区(7.75%)成为中学参训教师比例偏低的地区。

高中阶段参训教师地域占比

九五至尊娱乐在线数据来源:公开资料整理

    高中阶段参训教师中,全国七个大区的规模比例相对比较均衡,可见在高中阶段教师的培训上各个地区还比较重视。东北地区占比最高,为 18.86%,这与学前教育、小学教育、初中教育阶段的教师培训形成了鲜明的对比。其后,依次为华北地区(17.63%)、华东地区(15.07%)、华中地区(15.04%)、华南地区(12.47%)、西南地区(10.72%)和西北地区(10.21%)。

    2、学历分布

九五至尊娱乐在线    小学阶段的参训教师以本科学历为主,占 55.36%,大专/高职学历占 39.93%,大专以下学历占 3.91%。硕士研究生和博士研究生学历的小学参训教师总占比依然较低,比例为 0.81%。

小学阶段参训教师学历占比

九五至尊娱乐在线数据来源:公开资料整理

九五至尊娱乐在线    初中阶段的参训教师本科学历占比达到了 82.61%,大专/高职学历比例为14.63%,硕士研究生学历占比提升至 1.99%。大专以下和博士研究生的总占比为0.77%。

初中阶段参训教师学历占比

九五至尊娱乐在线数据来源:公开资料整理

    高中阶段参训教师的整体学历水平继续提升。本科学历教师占比 89.35%,硕士研究生学历达到 8.33%,大专/高职学历比例为 1.98%,博士研究生学历比例提高至 0.25%,大专以下学历的教师人数降至 0.09%。

高中阶段参训教师学历占比

九五至尊娱乐在线数据来源:公开资料整理

    小学阶段的参训教师任职地分布相对均衡。村小任职的参训教师最多,比例达到了 28.21%;镇区的次之,比例为 25.98%。县城、城市、乡的任职比例分别为 17.58%、14.94%、13.28%。

小学阶段参训教师居住地占比

九五至尊娱乐在线数据来源:公开资料整理

    镇区的初中参训教师所占比例最高,数值为 37.43%,县城、城市随其后,各自比例为 23.66%、16.89%。乡、村学校的总参训教师比例达到了 22.02%。

初中阶段参训教师居住地占比

数据来源:公开资料整理

九五至尊娱乐在线    高中阶段的参训教师任职区域主要集中在县城,比例高达 50.53%,城市比例为 30.35%,镇区为 16.42%,乡、村学校任职教师加起来才占到 2.70%。

高中阶段参训教师居住地占比

九五至尊娱乐在线数据来源:公开资料整理

九五至尊娱乐在线    三、职业教育领域教师培训

    职教参训教师中,地区之间在参训教师规模上呈现出了较大的差异性,其中华南地区、华北地区占比最高,分别为 26.81%、24.62%;东北地区占比最少,仅为 0.37%;西北地区和华东地区比例接近,分别为 18.25%、15.26%;西南地区和华中地区分别为 9.72%、4.97%。

职业教育阶段参训教师的地域占比

九五至尊娱乐在线数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国教师培训行业发展现状调查及投资发展研究报告》数据显示:职教阶段的参训教师,71.67%为本科学历,25.11%为硕士研究生学历,大专/高职学历的职教教师占 2.57%,博士研究生学历占 0.42%,大专以下学历仅占0.23%。

职业教育阶段参训教师的学历占比

九五至尊娱乐在线数据来源:公开资料整理

    职教阶段的教师任职学校主要分布在城市,比例高达 68.74%,县城还有21.90%的分布比例,镇区学校任职教师占 6.46%,乡、村总比例为 2.90%。分布状况与职业院校自身的分布有一定的关系。

职业教育阶段参训教师的居住地占比

数据来源:公开资料整理

    四、教师专业化方面教师培训成效的现状

九五至尊娱乐在线    部地区知识维度的成效最高为 4.45,中部地区的知识成效次之(M=4.35),西部地区的知识培训成效相对较低,为 4.21。三个地区的知识培训成效两两之间存在显著差异(p<0.001).

东、中、西部地区的总体知识成效

九五至尊娱乐在线数据来源:公开资料整理

    东部地区理论性知识的成效最高(M=4.44),中部地区的理论性知识成效次之(M=4.32),西部地区的理论性知识培训成效相对较低,为 4.19。三个地区的理论性知识培训成效两两之间存在显著差异(p<0.001).

    东部地区实践性知识的成效最高(M=4.46),中部地区的理论性知识成效次之(M=4.35),西部地区的理论性知识培训成效相对较低,为 4.22。三个地区的实践性知识培训成效两两之间存在显著差异(p<0.001).

九五至尊娱乐在线    东部地区技术知识的成效最高(M=4.45),中部地区的理论性知识成效次之(M=4.35),西部地区的理论性知识培训成效相对较低,为 4.22。三个地区的理论性知识培训成效两两之间存在显著差异(p<0.001).

东、中、西部理论性知识成效

九五至尊娱乐在线数据来源:公开资料整理

东、中、西部实践性知识成效

数据来源:公开资料整理

东、中、西部技术知识成效

数据来源:公开资料整理

    东部地区技能维度的成效最高(M=4.43),中部地区的技能成效次之(M=4.31),西部地区的技能培训成效相对最低(M=4.17)。三个地区的技能培训成效两两之间存在显著差异(p<0.001).

东、中、西部总体技能成效

九五至尊娱乐在线数据来源:公开资料整理

    东部地区能力维度的成效最高(M=4.33),中部地区的能力成效次之(M=4.20),西部地区的能力培训成效相对最低,仅为 4.06。三个地区的能力培训成效两两之间存在显著差异(p<0.001)。

东、中、西部地区的总体能力成效

九五至尊娱乐在线数据来源:公开资料整理

九五至尊娱乐在线    东部地区教育观念维度的成效最高(M=4.47),中部地区的教育观念成效次之(M=4.41),西部地区的教育观念培训成效相对最低,仅为 4.26。三个地区的教育观念培训成效两两之间存在显著差异(p<0.001)。

东、中、西部地区的总体教育观念成效

九五至尊娱乐在线数据来源:公开资料整理

九五至尊娱乐在线    我国教师培训的整体成效比较理想,尤其表现在教育观念、知识和技能三个方面。尽管如此,但能力方面的培训成效相对不高。能力是教师最为核心的专业素养,也是国家重点关注的培训目标。相较单纯的某一技能和某一知识,能力是一种更加综合、更加高阶的成果,需要长期的培养和提升,因此短周期的培训成效,能力成效相对来说是最低的。

    五、教育信息化方面教师培训成效的现状

九五至尊娱乐在线    在信息化技术知识、信息化与课程融合的知识、混合式教学技能、应用技术辅助教学技能、利用技术管理教学能力这 5 个主题,东部、中部、西部地区两两之间的差异是显著的(p<0.001);“独立信息化教学能力”主题的培训成效,尽管东部(M=4.47)与中部(M=4.16)、东部(M=4.47)与西部(M=4.05)地区间存在差异,但西部和中部地区间并无显著差异(P>0.05);“技术推动教育改革的认识”和“应用技术专业发展的意识”两个主题的培训成效,东部与西部、中部与西部地区间仍存在显著差异(p<0.001),但东部和中部之间差异不大(P>0.05)。

九五至尊娱乐在线    在信息化技术知识、信息化与课程融合的知识、混合式教学技能、应用技术辅助教学技能、利用技术管理教学能力、技术推动教育改革的认识、应用技术专业发展的意识这 7 个主题,城区与乡镇、城区与城乡结合部之间的差异是显著的(p<0.001),而乡镇和城乡结合部之间的差异并不显著(P>0.05);“独立信息化教学能力”主题的培训成效,城区(M=4.17)、乡镇(M=4.11)和城乡结合部(M=4.08)三者两两之间差异不大(P>0.05)。

九五至尊娱乐在线    六、教师培训的特点与趋势

九五至尊娱乐在线    1、突出服务大局,示范引领新时代教师发展

    高素质专业化创新型教师队伍是加快教育现代化的关键,教师培训工作需要服务建设高素质专业化创新型教师队伍的大局。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习领会习近平总书记关于“四有”好老师、“四个引路人”等重要论述, 践行社会主义核心价值观,落实新时代教师职业行为准则。要仅仅围绕教育综合改革系统要求,服务基础教育改革发展中心工作,加强中小学重点领域培训,倾斜支持国家统编教材及课标、教师信息素养、国家安全教育、劳动教育等领域。落实中央关于学前教育的决策部署,加大幼儿园教师、园长培训力度。设置师德师风、教育信息化等专题培训模块,提升教师队伍的专项技能。

九五至尊娱乐在线    2、突出扶贫攻坚,集中支持边远贫困地区教师培训

    落实党中央“坚决打赢脱贫攻坚战”要求,大力实施乡村教师培训扶贫攻坚行动,优先支持集中连片特困地区县、国家级贫困县、“三区三州”等深度贫困地区县,通过国培、省培等各级培训,确保 2020 年前完成对贫困地区乡村教师培训全覆盖。各省(区、市)贫困地区乡村教师校长国培任务完成情况纳入教育部、财政部“国培计划”项目绩效评估体系,建立培训台账,作为下一年度专项资金分配的重要依据。

    3、突出分层分类,遵循成长规律系统设计项目

    进一步建立完善教师培训的分层、分类、分段施训体系,准确把握教师专业成长的关键阶段,通盘设计新教师入职培训、青年教师提升培训、骨干教师研修和卓越教师领航等,提升教师各阶段核心素养和关键能力。施教机构严把授课教师资格,分类构建培训课程体系,开发数字化培训资源,优选教育实践基地,严格执行培训计划。有效记录教师培训效果和变化,开展教师培训前后能力提升的对比评价,作为培训机构绩效评价的关键因素。

九五至尊娱乐在线    4、有效运用信息技术,突出信息技术与学科融合创新

    信息化是教育现代化的重要内容,也是推进教育现代化的关键途径。“加快信息化时代教育变革”已经列入《中国教育现代化 2035》的战略任务,这需要教师信息技术应用能力的提升。信息技术应用能力是新时代高素质教师的核心素养。构建以校为本、基于课堂、应用驱动、注重创新、精准测评的教师信息素养发展新机制,基本实现“三提升一全面”的总体发展目标:校长信息化领导能力、教师信息化教学能力、培训团队信息化指导能力显著提升,全面促进信息技术与教育教学融合创新发展。

    5、突出模式创新,发挥培训品牌示范效应

    教师培训需要建立培训机构对贫困地区全方位、常态化专业支持机制,从培训规划制定、培训体系完善、培训项目实施、校本研修指导、训后跟踪服务等方面进行帮扶,优化区域教师培训生态。采取高等学校与项目区县“校地合作”方式,共建乡村教师专业发展示范区,共育乡村教师专业发展示范校与示范团队。教师培训承担单位要履行培训实施的主体责任,将项目实施与培训研究、模式推广融合,努力打造培训品牌基地,建设精品培训项目,生成优质培训成果,为教师校长培训提供长线、持续的专业支持。

    6、突出应用导向,生成高质量培训成果

    教师培训需要强化应用驱动、实践导向、能力本位,开展项目式、任务式、体验式培训,解决教学实践中的实际问题,确保每个教师深度参与培训,培训成果能用、管用、好用。支持各地进一步探索教师培训自主选学制度,研发、积累优质培训资源,推动优质资源共建共享,定期交流与展示国培成果,学习推广典型经验,促进“国培计划”的深度交流与品质提升。教育部将组织“国培计划”年度成果展示研修活动,并遴选“国培精品项目”、“国培优秀课程”等,示范引领全国教师培训工作。

九五至尊娱乐在线    7、突出管理效能,切实落实“精细实”服务

    各地对于教师培训的管理工作进一步加强。需要落实培训管理主体责任,对项目申报、项目评审、学员选派、项目实施、绩效评估、资金使用等进行全过程监管。进一步严格培训机构资质要求,重点遴选有实施经验、绩效评估结果为良好以上的单位承担任务。推行教师培训学分管理,实现学分合理转换,强化培训学分应用。需要把国培项目实施纳入本单位工作重点,开展学员安全教育,建立突发事件应急机制,加强资金使用监管,改善培训条件,切实提高培训质量效益。教育部定期组织“国培计划”专家工作组开展视导,采取实地调研、推门听课、网络监测、学员评估等方式,做到对培训机构与项目区县的指导与评估的全覆盖。

    8、突出制度保障,不断完善支持服务体系

    加大教师培训的国家、省、市、县、校五级培训体系建设,加强培训机构能力建设和培训者队伍建设,形成准入、推出机制。按照“国培计划”专项资金管理办法以及国家关于培训费管理的相关规定,完善专项资金使用细则,规范拨付流程,严控培训定额标准,加强使用监管,确保专款专用。培训机构要建立完善的培训组织机制,严格按照培训需求调研、培训方案研制、培训课程开发、培训组织实施、培训绩效评估、训后跟踪指导的流程开展培训和支持服务;建立“国培计划”参与激励机制,将教师参与授课、指导、管理等纳入教学工作量考核范围。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请九五至尊娱乐在线,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据