九五至尊娱乐在线

欢迎来到中国产业信息网设为九五至尊娱乐在线|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 新能源 > 正文

2018年中国能源信息化市场规模持续增长,下游行业运行良好[图]

2020年01月16日 14:04:29字号:T|T

    当前能源产业已经成为国家发展和社会稳定的战略性行业。建立完备能源信息综合管理体系,对加强能源领域宏观调控,提高整个行业规划和政策协调能力,具有深远的意义。

    而能源领域信息化建设可以分为两大部分,生产过程自动化与管理信息化。

    能源信息化行业结构

资料来源:智研咨询整理

    由于能源行业关系着国计民生,而能源信息化能使行业更为健康、有效的发展,因此政策陆续出台,努力为行业的发展创造良好的政策基础环境。

    近年我国支持能源互联网建设的相关政策文件

时间
政策文件名称或者事件
相关表述
2018.2
《2018年能源工作指导意见》
扎实推进“互联网+”智慧能源(能源互联网)、多能互补集成优化、新能源微电网、并网型微电网、储能技术试点等示范项目建设;积极推进55个“互联网+”智慧能源(能源互联网)示范项目、23个多能互补集成优化示范工程、28个新能源微电网项目以及储能技术试点示范项目建设。
2017.11
《完善电力辅助服务补偿(市场)机制工作方案》
进一步还原电力商品属性,构建有效竞争的市场结构和市场体系,在更大范围内优化资源配置。
2017.10
《关于开展分布式发电市场化交易试点的通知》
建立分布式发电市场化交易平台,分布式发电项目单位与配电网内就近电力用户进行电力交易;电网企业承担分布式发电的电力输送并配合有关电力交易机构组织分布式发电市场化交易,按政府核定的标准收取“过网费”。
2017.9
《关于促进储能技术与产业发展的指导意见》
储能能够促进能源生产消费开放共享和灵活交易、实现多能协同,是构建能源互联网,推动电力体制改革和促进能源新业态发展的核心基础。
2017.7
《推进并网型微电网建设试行办法》
促进并规范微电网健康发展,引导分布式电源和可再生能源的就地消纳,建立多元融合、供需互动、高效配置的能源生产与消费模式,推动清洁低碳、安全高效的现代能源体系建设,
2017.3
《首批“互联网+”智慧能源(互联网能源)师范项目评选结果公示》
“北京延庆能源互联网综合示范区”等56个项目入选
2016.12
《“十三五”国家战略新兴产业发展规划》
加快研发分布式能源、储能、智能微网等关键技术,构建智能化电力运行监测管理技术平台,建设以可再生能源为主体的“源—网—荷—储—用”协调发展、集成互补的能源互联网,发展能源生产大数据预测、调度与运维技术,建立能源生产运行的监测、管理和调度信息公共服务网络,促进能源产业链上下游信息对接和生产消费智能化。
2016.12
《可再生能源发展“十三五”规划》
推动储能技术在可再生能源领域的示范应用,实现储能产业在市场规模、应用领域和核心技术等方面的突破;推进以可再生能源为主、分布式电源多元互补的新能源微电网应用示范工程建设;充分运用大数据、“互联网+”等先进理念、技术和资源,建设项目全生命周期信息化管理体系,建设可再生能源发电实证系统、测试系统和数据中心,为产业提供全方位的数据和信息监测服务。
2016.12
《能源发展“十三五”规划》
积极推动“互联网+”智慧能源发展。推进能源与信息、材料、生物等领域新技术深度融合,统筹能源与通信、交通等基础设施建设,构建能源生产、输送、使用和储能体系协调发展、集成互补的能源互联网。
2016.12
《能源技术创新“十三五”规划》
建设以智能电网为基础,与热力管网、天然气管网、交通网络等互联互通,电、热、冷、氢多种能源形态互相转化的能源互联网试验示范工程。
2016.11
《电力发展“十三五”规划(2016-2020)》
加强发输配用交互响应能力建设,构建"互联网+"智能电网。构建"互联网+"电力运营模式,推广双向互动智能计量技术应用。将发电、输配电、负荷、储能融入智能电网体系中,加快研发和应用智能电网、各类能源互联网关键技术装备,实现智能化能源生产消费基础设施、多能协同综合能源网络建设、能源与信息通信基础设施深度融合,建立绿色能源灵活交易机制
2016.2
《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》
推动建设智能化能源生产消费基础设施;加强多能协同综合能源网络建设;推动能源与信息通信基础设施深度融合;营造开放共享的能源互联网生态体系;发展能源大数据服务应用。

资料来源:智研咨询整理

    能源信息化行业产业链机构中,上游由计算机、软件、数据中心、云计算等众多细分领域构成,下游则主要引用于电力、石油、煤炭等行业。

    能源领域信息化与IT应用行业产业链结构示意图

资料来源:智研咨询整理

九五至尊娱乐在线    在政策的推动和企业内生需求的拉动下,我国能源领域信息化与IT应用市场迅速扩大。2018年市场规模增长至1306.5亿元,其中煤炭信息化规模为122.5亿元,电力信息化规模702.8亿元,石油信息化规模为342.8亿元,其他能源领域信息化为138.4亿元。

    2011-2018年我国能源领域信息化与IT应用细分市场规模统计图

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国能源领域信息化与IT应用行业市场专项调查及投资盈利分析报告

1、电力行业

    中国经济的腾飞,对于电力需求不断增长。尽管近十年电力行业发展较快,但仍然不能完全满足市场的需求,用电高峰阶段,电力短缺的情况频发。2018年中国电力装机容量已经达到19亿千瓦,较2009年8.74亿千瓦,增长了117.4%。

    2009-2018年我国发电装机容量统计

资料来源:中电联

九五至尊娱乐在线    虽然近年来可再生能源发电发展较快,但在供电结构中占比较小,火电仍处于绝对的统治地位。

    2017-2018年我国发电量结构统计

资料来源:中电联

    2、煤炭行业
从自然资源禀赋结构来看,中国缺油少气,而能源资源结构以煤为主, 占能源资源总量的七成以上。在环保政策趋紧和去产能政策高压之下,我国原煤行业产量自2013年出现一定幅度下滑,但2017年行业产量企稳,连续两年产量出现复苏的迹象。

    2009-2018年我国原煤行业产量情况

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    中国原煤生产区域集中度较高,主要集中在华北、西北地区,2018年两地区产量集中度达到79.2%。

    2018年我国原煤行业区域产量情况

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

九五至尊娱乐在线    3、石油行业

    随着开采技术的提高,页岩油能在一定程度上补充国内石油的供应,但仍然无法扭转中国“缺油”的现状。中国石油对外依存度较高,国内原油产量有限。

    2009-2018年我国原油行业产量情况

九五至尊娱乐在线资料来源:国家统计局、智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请九五至尊娱乐在线,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据