九五至尊娱乐在线

欢迎来到中国产业信息网设为九五至尊娱乐在线|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 安全防护 > 消防 > 正文

2019年中国灭火器行业系列研究(附火灾情况统计、市场格局、发展机遇)[图]

2020年01月19日 14:06:50字号:T|T

    火灾事故是现代社会中一个严重而频发的灾难。据应急管理部统计,我国每年发生的火灾造成了重大人员伤亡和巨大经济损失,2019年全国火灾发生次数23.3万起,直接财产损失36.12亿元。近年来中国火灾发生次数及直接财产损失有所减少,但仍维持在较高水平。详情如下:

2014-2019年中国火灾发生次数及直接财产损失

资料来源:应急管理部

    东部地区人口集中,经济总量大,火灾发生率高,2019年火灾发生次数占全国火灾总数的31.6%,受伤人数占总数的37.2%,死亡人数占总数的39.1%,财产损失占总数44.2%。同时,在经济发达地区火灾死亡人数中,浙江流动人口占41.7%,上海为36.4%,广东为19.4%,江苏为17.9%,福建为12.9%。上述省份外来流动人口火灾死亡率明显高于其他省份,这些流动人口往往住在城中村、出租房屋和"三合一"场所,在小作坊、小商店等小单位就业,是防火关键。

2019年中国火灾财产损失分区域

资料来源:应急管理部

九五至尊娱乐在线    作为社会公共安全的关键环节之一,消防安全需要不断投入建设。中国经济正处于快速发展阶段,近年来国民生产总值以6%以上的速度增长,对消防产品的需求不断扩大。目前,市场消防产品主要分为四类:自动灭火系统、报警设备、建筑防火和消防装备。其中,灭火器的市场规模约占消防产品市场总量的20%。灭火器产品主要分为四类:气体灭火器、喷水灭火器、泡沫灭火器和干粉灭火器。

九五至尊娱乐在线    根据2019年修订的《消防法》,制订和公布消防产品相关政策的职能改由应急管理部负责(原由公安部消防机构负责);但消防产品质量的监督检查仍由产品质量监督部门、工商行政管理部门、消防救援机构(原公安部消防机构)负责;建设工程的消防设计审查、消防验收、备案和抽查等工作不再由公安部消防机构负责,改由国务院住房和城乡建设主管部门负责。2019年4月,国家发展和改革委员会发布了《产业结构调整指导目录(2019年本,征求意见稿)》,将原《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》限制类第十五类“消防”所涵盖的全部产品移出限制类,改为允许类。

灭火器行业相关主要法律法规及政策规范

资料来源:智研咨询整理

    灭火器行业的上游主要是化工原料、机械部件等生产企业,下游应用领域涵盖移动通信、石化、土建等行业。上下游关系如下:

    灭火器生产所需原材料技术成熟,市场完全竞争,货源充足,产品价格会随市场变化而产生一定波动,但整体相对稳定。灭火器下游产业规模巨大,客户资金实力强,潜在需求较大。随着国民经济的持续增长,消防行业法律、法规和规章不断健全完善,民众消防意识越来越强,消防装备的安装也越来越普及。从被动型到主动型安装使用,将促进灭火器工业的快速发展。

灭火器行业产业链示意图

资料来源:智研咨询整理

    根据《消防产品监督管理规定》(公安部令第122号),消防产品市场准入制度包括强制性产品认证和技术鉴定。其中,依法取得强制性产品认证的消防产品,必须经应急管理部消防产品合格评定中心认证合格后,生产、销售和使用。尚未制定国家标准和行业标准的新开发的消防产品,经消防产品技术鉴定机构技术鉴定消防安全要求后,才能生产、销售、使用。详情如下:

消防产品市场强制性产品认证和技术鉴定

九五至尊娱乐在线资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国灭火器行业市场发展规划及营销渠道分析报告九五至尊娱乐在线》显示:截至2019年底,中国通过灭火器强制性产品认证产品型号2653个,其中手提式灭火器产品型号1794个,占比67.6%;推车式灭火器产品型号521个,占比19.6%;简易式灭火器产品型号338个,占比12.7%。

截至2019年底中国通过强制性产品认证灭火器产品数量

资料来源:消防产品合格评定中心

    从灭火介质来看,气体灭火器占 52%,水喷淋灭火器占 24%,泡沫灭火器占 18%,干粉灭火器占 10%。

2019年中国灭火器销售分布

资料来源:智研咨询整理

    消防产品制造业是消防行业的产业基础。在消防设备市场,西方发达国家的消防机构平均支出占国内生产总值的0.26%,英国为0.21%,美国为0.24%,日本为0.33%。 中国的消防投资明显低于西方发达国家,但北京、上海、广州等一些较发达地区占GDP的比重超过0.1%,多数地区仅占0.05%左右。由于目前尚无官方统计,根据行业协会数据的保守估计,2012年中国灭火器行业市场规模约为185.2亿元,2019年灭火器市场规模达到535亿元左右。

九五至尊娱乐在线    目前,我国消防企业大都规模偏小,市场占有率低,龙头企业初步形成,大型企业面临发展机遇。低端市场竞争激烈,产品品种单一,行业平均毛利润不高;高端市场同样竞争激烈,部分企业已开始向系统集成商转型发展。

2019年H1重点企业消防产业营收对比

九五至尊娱乐在线资料来源:公司财报、智研咨询整理

    在住宅火灾方面,52%的已查明火灾是由电气原因引起的,特别是由各类家用电器、电动汽车、电线等引起的火灾较为突出。据统计,目前我国城乡电动自行车、电动摩托车存量已达25000万辆,新能源汽车存量达到381万辆,电动车增长同时,也会增加引发火灾的可能性,未来国内火灾灭火器及相关产品的市场空间大概率将进一步扩大。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请九五至尊娱乐在线,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据