九五至尊娱乐在线

欢迎来到中国产业信息网设为九五至尊娱乐在线|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

2018年中国纪录片市场规模、投入规模及主体生产投入占比[图]

2020年01月19日 14:57:40字号:T|T

    纪录片是以真实生活为创作素材,以真人真事为表现对象,并对其进行艺术的加工与展现;纪录片是以展现真实为本质,并用真实引发人们思考的电影或电视艺术形式。随着社会的变革发展,中国纪录片产业自1949年发展至今,经历了政治推动、文化推动、市场化、产业化四个阶段,整体呈现向好发展趋势。

    我国纪录片行业的市场规模从2013年的22.8亿攀升至2015年的46.8亿元,每年市场增长率保持在30-50%以上。由于用户对互联网新媒体的关注度的提高,我国电视行业发展趋缓,这在一定程度上影响了我国纪录片市场,2018年,我国纪录片市场规模达到64.5亿元,同比增长7%。可以看出,我国记录片行业的市场规模开始进入稳定增长阶段。

2013-2018年中国纪录片行业市场规模及增速

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国纪录片行业市场前景规划及投资机遇分析报告九五至尊娱乐在线》数据显示:在我国纪录片产业快速的发展背景之下,我国对纪录片的生产投入也呈现逐年增长的趋势。根据调查数据显示,2013-2015年,我国纪录片产业投入规模高速增长,至2015年年增长率高达57.3%;2016-2018年逐渐实现平稳发展,2018年我国纪录片投入规模达到46亿元,同比增长16.4%。

2013-2018年中国纪录片行业投入规模及增速

数据来源:公开资料整理

    经过多年的发展,中国纪录片的制作主体与传播主体沿着产业链相互延伸,形成了以电视台、民营公司、国家机构、新媒体机构为主的主体结构。从制作主体对纪录片的投入规模来看,2018年,我国电视台的生产投入占据48%的份额,依然处于行业发展的主力地位。值得关注的是,新媒体的投入规模占比从2013年4%的份额提升至2018年的24%,成为仅次于电视台的第二大产业主体。

2018年中国纪录片行业主体生产投入占比

数据来源:公开资料整理

    目前,在我国的视频平台中,腾讯视频、优酷、芒果tv、爱奇艺和哔哩哔哩都已经开始布局自制纪录片。相比而言,腾讯和B站在自制纪录片上投入更大。结合2018年五大视频平台在自制纪录片的情况来看,腾讯自制记录片的数量远高于其余的视频平台。其中,腾讯视频上线的《风味人间》纪录片的豆瓣评分高达9.1分。根据前瞻分析,新媒体平台不仅在生产投入成本逐渐增加,其拍摄的纪录片的质量也处于上乘品质,这预示着新媒体机构将成为我国纪录片行业的支撑点和发展新动力。

2018年代表性新媒体平台自制纪录片一览表

九五至尊娱乐在线数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请九五至尊娱乐在线,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据