九五至尊娱乐在线

欢迎来到中国产业信息网设为九五至尊娱乐在线|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

2020年中国葡萄酒行业(发展历程、产业链、进出口、竞争格局等)分析:产业进入调整期[图]

2020年01月20日 14:00:25字号:T|T

    一、葡萄酒分类及发展历程

    葡萄酒是由新鲜葡萄或葡萄汁完全或部分发酵酿制而成的饮料,我国葡萄酒历史悠久,种类丰富,已经深入广大消费者的生活。

葡萄酒分类

资料来源:智研咨询整理

    我国葡萄酒工业始于晚清时期,产业发展主要划分形成、成长以及调整三个阶段,经历从小到大、从幼稚到基本成熟、从无序到日趋规范的快速发展过程。

葡萄酒产业发展阶段

九五至尊娱乐在线资料来源:智研咨询整理

    二、葡萄酒产业链分析

    葡萄酒产业是一二三产业的融合体,从葡萄原料的种植、葡萄酒加工、葡萄酒销售到葡萄酒旅游,带动了各个环节的配套产业的发展,包括:原料种植环节的苗木培育、农药及化肥供应、农业机械等行业;葡萄酒加工环节的辅料、酒瓶、橡木桶、软木塞、外包装、酿造及灌装设备等行业;葡萄酒销售环节的物流运输、仓储、销售流通等行业;葡萄酒旅游业的发展,既可以传播葡萄酒文化,又可以带动区域经济的增长,提升品牌知名度,进一步拉伸产业链。

葡萄酒产业链分析

九五至尊娱乐在线资料来源:智研咨询整理

九五至尊娱乐在线    葡萄原产亚洲西部,2000多年前传入中国,现在我国主要产区有环渤海湾地区、黄河中下游地区、南方地区、新疆地区、黄土高原地区等地,葡萄种植已经成为我国重要的果树之一。近10年来中国的葡萄种植,包括栽培面积和产量均取得了迅猛发展,中国已成为世界葡萄生产大国,到2018年,葡萄园面积已达72.51万公顷,较2017年同比增长3.1%。

2009-2018年中国葡萄园面积走势

资料来源:国家统计局

    中国的葡萄种植历史悠久,是世界葡萄生产大国,在世界葡萄产业中占有重要地位,经过改革开放近40年的持续努力,葡萄产量有了大幅增加,2009年葡萄产量为764.88万吨,2018年增长至1366.68万吨,同比2017年增长4.46%。

2009-2018年中国葡萄产量走势

资料来源:国家统计局

九五至尊娱乐在线    三、葡萄酒产量及进出口贸易现状

    智研咨询发布的《2020-2026年中国葡萄酒市场供需预测及投资战略研究报九五至尊娱乐在线告》数据显示:2006-2012年我国葡萄酒产业发展迅速,产量逐年增长,2012年产量为138.2万千升,为近年来最高值,2012年以来行业进入调整期,总产量逐年下滑,至2018年已是连续第6年,产量下降至62.9万千升,同比减少37.16%,2019年1-11月葡萄酒产量37.2万千升。

2006-2019年1-11月中国葡萄酒产量走势

资料来源:国家统计局

    中国葡萄酒市场发展蓬勃,近年世界葡萄酒主产国不断加大在华推广力度,2014-2017年葡萄酒进口量和进口金额持续增长,其中进口量由2013年约3.77亿升增至2017年约7.51亿升,2018年葡萄酒进口量约为6.88亿升,是2014年来首次下降,同比减少约8.5%,2018年葡萄酒进口金额约达28.6亿美元,同比增长2.15%。

2012-2018年中国葡萄酒进口数量及金额分析

资料来源:中国海关

    据统计当前中国有超过5000家葡萄酒进口商及经销商,进口中国的葡萄酒除法国、意大利等欧洲传统酒庄集中地之外,新世界如智利、阿根廷、澳大利亚,以至美国加州等地酒庄亦积极抢占中国的葡萄酒市场,2018年法国出口至中国的葡萄酒总量有所下降,但仍是中国葡萄酒第一来源国,占中国葡萄酒进口金额的37.39%,其次为澳大利亚27.38%。

2018年我国葡萄酒进口主要国家及地区分析

资料来源:中国海关

    2018年上海是国内葡萄酒最重要的进口城市,占全部进口金额的29.68%,福建毗邻港澳,是国内进口葡萄酒的集散中心,占全部进口的29.54%,广东由于其濒临香港的优势成为中国葡萄酒第三大进口运抵省市,其他重要的进口葡萄酒消费市场还包括北京市、浙江省、天津市等。

2018年我国葡萄酒进口主要省市分析

资料来源:中国海关

    2016年前我国的葡萄酒出口量呈上升的态势,但是近两年出现下降趋势,且出口量远小于进口量,2018年我国葡萄酒出口量为636.6万升,同比下降32.1%,出口金额为3.65亿美元,同比下降16.4%,我国葡萄酒进出口贸易差额呈现贸易逆差愈演愈烈的趋势。

2012-2018年中国葡萄酒出口数量及金额分析

资料来源:中国海关

    中国葡萄酒出口地区集中程度较高,近五年来我国香港地区一直是我国葡萄酒出口地区第一位,到2018年香港地区占据了我国葡萄酒出口市场的96.4%,对其他国家(地区)的出口微乎其微。

2018年我国葡萄酒出口主要国家及地区分析

资料来源:中国海关

九五至尊娱乐在线    四、葡萄酒行业竞争格局

    目前我国主要有张裕、通葡股份、威龙股份、中葡股份、莫高股份等葡萄酒企业,其中张裕仍然是国内葡萄酒龙头企业,2016-2018年葡萄酒销售收入连续三年增长,2018年为40亿元,同比增长4.46%,其他四家企业葡萄酒营收均出现下跌,其中通葡股份葡萄酒销售收入下滑幅度最大,达32.08%,2018年葡萄酒销售收入为0.56亿元。

2016-2018年中国葡萄酒上市企业销售收入分析

资料来源:公司财报

    2016-2018年张裕和中葡股份葡萄酒销量实现连续增长,其中张裕2018年销量为112600吨,同比增长8.25%,中葡股份销量为1493万升,同比增长66.6%,通葡股份、威龙股份以及莫高股份这三家企业2018年葡萄酒销量均呈现下滑态势,其中通葡股份2018年为2389吨,同比下降31.53%,威龙股份为2066万升,同比下降14.75%,莫高股份为431万升,同比下降2.2%。

2016-2018年中国葡萄酒上市企业销量分析

资料来源:公司财报

    五、葡萄酒产业发展问题及对策分析

    随着中国葡萄酒市场需求增长,进口葡萄酒快速进入,在宏观经济增速放缓以及国家相关政策规定的落地实施等综合因素影响下,葡萄酒产业通过转方式、调结构取得了突出成绩,但同时也面临诸多新的制约发展问题。

葡萄酒产业现状问题

资料来源:智研咨询整理

    推进我国葡萄酒产业发展,要瞄准特色发展的方向,科学定位产业发展导向,以提高经济发展的质量和效益为中心,以绿色化、高端化为引领,坚定不移地进一步加大产业发展的投入力度和工作力度,从顶层设计、原料基地、产品结构、性价比、风格塑造和人才培养等六个方面全力打造葡萄酒产业发展新高地。

中国葡萄酒产业发展对策

九五至尊娱乐在线资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请九五至尊娱乐在线,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据