九五至尊娱乐在线

欢迎来到中国产业信息网设为九五至尊娱乐在线|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 餐饮 > 正文

2020年中国西北菜餐饮市场规模及西北菜市场份额分析[图]

2020年01月20日 14:01:29字号:T|T

    随着经济发展、城镇化建设及消费升级,中国餐饮市场正在以10%年增速稳健发展。中国餐饮市场由三部分构成,中式餐饮、西式餐饮和其他,中式餐饮约占80.5%份额。中式餐饮又可分为中式正餐(含火锅、四川菜、广东菜等),中式快餐及其他(含快餐、美食广场、烧烤等),中式正餐约占70%中餐份额。

2013-2022E中国餐饮市场规模(亿元)

数据来源:公开资料整理

    美国快时尚餐饮行业经过近20年迅猛发展,截至2018年行业增速依旧领涨餐饮板块整体,展现出与众不同的成长韧性。结合中式快时尚餐饮来看,2018年中国快时尚餐饮市场规模为1815亿元,仅为同期美国快时尚餐饮市场规模的47.3%(汇率按1USD=7RMB),我们预计规模差异主要系二者市场发展阶段不同,中式快时尚餐饮尚处于起步发展期。考虑到两国人口基数差异以及中国人均收入水平的不断提升,中式快时尚餐饮未来仍有较为广阔的成长空间。中式快时尚餐饮行业规模2014-2018年复合增速为25%,2019-2024年预计仍可维持在20%以上,2024年市场规模预计将达到5502亿元,届时中式快时尚餐饮规模有望反超美国市场规模。

中式快时尚餐饮市场规模

数据来源:公开资料整理

中国餐饮市场赛道分类

九五至尊娱乐在线数据来源:公开资料整理

    菜系百花齐放,有望孕育爆款餐厅。结合前文国际对标部分分析,美国餐饮行业主要集中在墨西哥风味餐厅、咖啡餐厅以及三明治等赛道,总体来看业态丰富度低,且发展至今各赛道竞争格局明确。而中国崇尚民以食为天,细分业态远多于美国市场,中国餐饮市场前3大赛道分别为火锅、四川菜系及中式快餐,且三者市场份额接近分别为13.7%、12.4%、12.2%,其后广东菜、江浙菜、湖南菜以及北京菜均占据稳定市场份额,行业整体呈现百花齐放态势。随着中国社会人口流动的加速以及互联网时代加持,各大菜系特色菜会为更多人所熟知,均有望孵化出爆款餐厅。

中国餐饮行业以鱼为主题的餐厅众多

九五至尊娱乐在线数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国西北菜产业运营现状及发展前景分析报告》数据显示:西北菜经济实惠,增速整体平稳。2018年中国西北菜餐饮市场规模为1682亿元,2014-2018年复合增速为10.2%,仍高于GDP增速,行业整体趋于平稳增长,占餐饮行业规模体量约5%左右。西北菜显著的特征即经济实惠,性价比高,主打面食、牛羊肉类,多采用传统烹调方法,乡土气息浓厚,果腹感足。

九五至尊娱乐在线    行业集中度较低,西贝餐饮拔头筹。西北菜市场整体集中度较低,2018年西北菜市场CR3=4.4%,行业较为分散。具体看头部企业,西贝餐饮拔得头筹,市场份额占比为3.2%,高于其后的九毛九餐厅(0.8%)以及北疆饭店(0.4%)。西贝将餐厅经营回归本质,从产品标准化研发、厨师技法培训、自信营销等多方面入手,餐厅承诺“菜品不合口味可退可换”,用餐品口味去征服顾客。

中国西北菜餐饮市场规模

数据来源:公开资料整理

2018年西北菜市场份额

九五至尊娱乐在线数据来源:公开资料整理

    千禧一代将决定未来餐饮行业发展大方向。千禧一代具有以下用餐习惯,一为外出就餐比例高,千禧一代是外出就餐的主力群体,超过60%每周最少外出就餐3次以上。二为消费体验影响消费决定,千禧一代会对用餐体验极其看重,菜品概念新奇、装潢优雅餐厅往往能够获得其喜爱,同时千禧一代喜欢在互联网分享日常,这在一定程度给餐厅带来广告效应。三为该群体更为关注健康饮食,西贝莜面、酸菜鱼均主打优质健康食材吸引顾客。最为重要的是,作为新中产最主要的构成群体,千禧一代拥有极强的消费力。1980年至1990年出生的年轻人口约有4.15亿人,占中国总人口的31%。35岁以下的年轻人的消费占消费增长的65%。此外,从2016年到2021年,这些年轻人的消费正以年均11%的速度增长,是35岁以上消费者的消费增速的两倍。至2021年,年轻一代的消费将占消费总量的69%,而老一辈的消费则占消费总量的31%。千禧一代正逐渐转变为消费品市场的主力军,而俘获千禧一代“芳心”快时尚餐饮,无疑在下一个发展周期中占得先机。

各年龄端人群收入水平及预测

数据来源:公开资料整理

千禧一代外出就餐比例更高

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请九五至尊娱乐在线,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据