九五至尊娱乐在线

欢迎来到中国产业信息网设为九五至尊娱乐在线|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 服装 > 正文

2018年中国羽绒服行业市场规模、竞争格局及羽绒服行业市场平均价格走势预测[图]

2020年01月21日 13:55:55字号:T|T

    羽绒服诞生于1936年。美国冒险家为了追求最优秀的登山外部环境的结果,发明了世界第一件用羽绒填充的衣服。

    过去,由于羽绒服价格较高,绝大多数消费者的收入水平较低,无力购买,因此我国羽绒服销量在2000年前销量处于缓慢增长状态,行业也处于无序竞争状态,品牌数目众多,鱼龙混杂,消费者使用体验性差。

    之后,随着我国经济水平的快速增长,居民的钱袋子鼓起来,羽绒服的生产技术有所提升,生产成本有所下降,羽绒服的渗透率开始提高,逐渐超过棉服,成为冬季服装的首选,但此时消费者对款式的要求不高,羽绒服品牌之间的竞争主要集中在性价比上,之后的一段时间,消费者对于羽绒服的关注度逐渐向外观转移。

    2018年我国羽绒服市场规模约为1068亿元,较去年同比增长10%以上,保持了近年来的高速增长态势。由于消费市场的巨大,以及衣物消费的损耗性,预计未来羽绒服行业能够长期保持一定的增长。

2014-2018年我国羽绒服行业市场规模

数据来源:公开资料整理

九五至尊娱乐在线    从专利申请数量来看,我国羽绒服行业的相关专利申请数量近年来保持稳定态势,2018年专利申请数量为420项。由此可见,作为羽绒服生产大国,我国在羽绒服制造上已经具备一定的实力。

2011-2018年中国羽绒服相关专利申请数量

数据来源:公开资料整理

    从专利申请人分布来看,红豆、波司登、苹果等企业排名靠前。

中国羽绒服专利申请人占比

九五至尊娱乐在线数据来源:公开资料整理

九五至尊娱乐在线    随着服装行业品牌化、高端化发展,羽绒服行业的平均销售价格也在水涨船高。但是由于行业竞争较为激烈,马太效应明显,呈现出中高端品牌涨价和低端品牌折价销售的态势。但总体来看,由于原料成本和各类销售成本的持续增长,行业整体价格呈现不断上涨的趋势。

2014-2018年羽绒服行业平均价格增速

数据来源:公开资料整理

    一、竞争

九五至尊娱乐在线    国内羽绒服市场上,波司登一直都是一枝独秀,长期把持着市场头把交椅,其余企业也有许多品牌长期位居市场前列。市场集中度一直较高,多年来CR10保持在40%以上。

2014-2018年我国羽绒服行业CR10

九五至尊娱乐在线数据来源:公开资料整理

    羽绒服市场竞争格局的新变量还包括了:全品类服装品牌商的强势介入以及海外知名品牌在中国市场的加速扩张。前者对应的竞争对手主要包括:优衣库、GXG、杰克琼斯、ONLY、太平鸟等服装品牌,而后者的竞争对手则主要为Moncler、CanadaGoose。

九五至尊娱乐在线    二、消费者特征

    智研咨询发布的《2020-2026年中国羽绒服行业发展动态分析及未来发展前景报告》数据显示:当前我国服装行业也是典型的受到互联网和电商冲击的行业,2018年,我国电商平台已经成为羽绒服消费最主要的销售渠道。

2018年我国羽绒服各销售渠道市场份额

数据来源:公开资料整理

九五至尊娱乐在线    羽绒服作为冬季必备的防寒服装,近年来随着我国经济的发展,呈现快速增长的趋势。市场面上的羽绒服价格从几百到几千均有,从成本的角度来讲,羽绒服由于原料价格,导致普遍价格相对较高。而一些品牌羽绒服的售价中还包含了品牌溢价和设计溢价,但总体来看,成本相对平衡。

羽绒服行业生产成本构成占比

九五至尊娱乐在线数据来源:公开资料整理

羽绒服行业销售成本构成占比

数据来源:公开资料整理

九五至尊娱乐在线    三、趋势

    预计随着经济的增长,以及原料价格的上涨,人工、运输、设计等多重费用的持续上涨,将推动未来几年羽绒服价格的持续走高。特别是群众生活水平的提升,促进国内羽绒服企业均走向品牌化、高端化的路线,而价格是体现品牌价值的因素,因此,预计未来几年内,羽绒服行业的平均价格仍将保持较大的增幅。

2019-2025年羽绒服行业市场平均价格走势预测

数据来源:公开资料整理

    户外运动羽绒服需求市场主要依赖旅游市场。根据国家统计局数据,2014-2018年,中国旅游人数快速增长,2018年,中国旅游人数为55.39亿人次,同比增长10.76%。预计未来中国旅游人数仍将保持增长趋势,到2024年达到81.7亿人次左右。

九五至尊娱乐在线    旅游市场的繁荣,将极大的促进户外运动羽绒服需求市场增长。2019年,中国户外运动羽绒服装市场规模为159亿元左右,到2024年,将达到332亿元左右。

2014-2024年中国旅游人数及增速预测

九五至尊娱乐在线数据来源:公开资料整理

2019-2024年中国户外运动羽绒服装市场规模预测

九五至尊娱乐在线数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请九五至尊娱乐在线,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据