九五至尊娱乐在线

欢迎来到中国产业信息网设为九五至尊娱乐在线|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 文化其他 > 正文

2019年中国知识产权行业专利申请、商标注册及专利质押融资分析[图]

2020年02月03日 15:06:27字号:T|T

    知识产权保护是科技创新的基础,也是国际合作中不可忽视的一环。2019年,我国知识产权行业呈现三个特点:1)知识产权源头保护能力不断增强;2)知识产权政策更加贴合市场需求;3)知识产权有力支撑更高水平对外开放。

    法律制度层面由《著作权法》统领,多层次法律规范并行。我国著作权法制定时间较早,现行法律为2010年修订版本,2012年第三次修订启动,将侵权赔偿的标准从50万提升至100万。虽然《著作权》修订过程较慢,但知识产权保护相关法规、政策作为《著作权法》的补充与完善,一直处于不断的更新中,尤其是针对互联网应用场景的版权保护措施不断升级。

九五至尊娱乐在线《著作权法》颁布及修订进程

九五至尊娱乐在线数据来源:公开资料整理

知识产权保护相关法规、政策及动态

九五至尊娱乐在线数据来源:公开资料整理

    2019年,我国发明专利申请量为140.1万件,相比2018年发明专利申请154.2万件有所减少,出现了自2015年来首次负增长。2015-2019年每万人口发明专利拥有量逐年攀升,截至2019年底,我国国内(不含港澳台)发明专利拥有量共计186.2万件,每万人口发明专利拥有量达到13.3件,提前完成国家“十三五”规划确定的目标任务。

九五至尊娱乐在线2015-2019我国发明专利申请数量

九五至尊娱乐在线数据来源:国家知识产权局、智研咨询整理

2015-2019年每万人口发明专利拥有量

数据来源:国家知识产权局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国知识产权行业市场发展潜力及投资风险预测报告九五至尊娱乐在线》数据显示:从实际授权发明专利数量来看,2019年我国授权发明专利共45.3万件,占发明专利申请量的32.33%,授权数量和授权占比相较2018年均有较大提高。其中国内发明专利授权36.1万件,同比增长4.34%,相比往年增速放缓,步入缓慢增长期。在国内发明专利授权中,职务发明为34.4万件,占95.4%,占比相比2018年占比进一步提高。总的来看,虽然发明专利申请数量有所下降,但授权数量反而提升,说明发明专利的申请质量有所提高。

九五至尊娱乐在线2015-2019年我国授权发明专利数量

数据来源:国家知识产权局、智研咨询整理

九五至尊娱乐在线    2019年我国共受理PCT国际专利申请6.1万件,同比增长10.4%,保持了较高的双位增速。PCT申请中来自国内的数量为5.7万件,同比增长9.4%,增速与2018年持平。从国际专利的角度来看,专利申请保持稳定高速增长,来自国内的专利申请占比在90%以上。我国正在积极融入国际专利体系,专利发明领域充满活力。我国PCT国际专利申请排名前3位的省(区、市)依次为:广东(2.47万件)、北京(0.72万件)、江苏(0.66万件)。

2015-2019年我国受理PCT国际专利申请数量

数据来源:国家知识产权局、智研咨询整理

九五至尊娱乐在线    2019年,我国商标注册申请量为783.7万件,注册量为640.6万件,其中国内商标注册617.8万件。截至2019年底,有效商标注册量达2521.9万件,同比增长28.9%。平均每4.9个市场主体拥有1件注册商标,每万户市场主体平均商标拥有量增速为近五年新高。

2015-2019年商标注册申请数量

数据来源:公开资料整理

九五至尊娱乐在线2015-2019年每万户市场主体平均商标拥有量

数据来源:公开资料整理

九五至尊娱乐在线    商标注册平均审查周期从2010年的一年缩短到2011年的10个月,到2014年,审查周期缩短到9个月,2017年审查周期为8个月,2018年首次降到6个月以内。到2019年,商标注册平均审查周期降到4.5个月,超额完成国务院确定的年度任务。

2010-2019年商标注册平均审查周期

数据来源:公开资料整理

    2019年,知识产权使用费进出口总额超过370亿美元,相比2017、2018年持续增长。

九五至尊娱乐在线2016-2019年知识产权使用费进出口总额

数据来源:公开资料整理

九五至尊娱乐在线    近三年,我国专利质押融资规模不断扩大,有效缓解了科技型中小企业解决因缺少不动产担保而带来的资金紧张难题。2019年,我国专利、商标质押融资总额达到1515亿元,同比增长23.8%(2018年我国专利、商标质押融资总额为1219亿元)。其中,专利质押融资金额达1105亿元,同比增长24.8%,质押项目7060项,同比增长30.5%,相比2018年增速加快。

2017-2019年专利质押融资金额及质押项目数量变化

数据来源:公开资料整理

2017-2019年专利、商标质押融资总额变化

数据来源:公开资料整理

九五至尊娱乐在线    知识产权源头保护能力不断增强;2019年,我国发明专利授权量是45.3万件。高价值专利的审查周期和商标注册平均审查周期都在压缩。知识产权提质增效措施取得显著成效,从源头上,知识产权得到了更多、更快的保护。

九五至尊娱乐在线    知识产权政策更加贴合市场需求;目前,我国规模以上工业企业中有专利申请的企业比重达到22.3%;2019年,国内发明专利申请中企业比重达到65.0%;市场主体平均有效商标拥有量稳步提升。知识产权创造与市场更加贴合,知识产权政策有效地激发了市场主体活力,并释放了创新创业的内生动力。

2019知识产权各部分增幅

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请九五至尊娱乐在线,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据