九五至尊娱乐在线

欢迎来到中国产业信息网设为九五至尊娱乐在线|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 药品 > 正文

中国儿科用药、呼吸系统药、消化系统疾病药、抗感染类药行业的发展脉络:销售收入现状回顾、发展空间和未来前景展望[图]

2020年02月07日 09:46:10字号:T|T

九五至尊娱乐在线    随着全面二胎政策的实施,以及国内生活水平的提高,居民对儿童用药的质量要求和价格承受能力上升,儿童用药消费需求依然旺盛。2018年中国儿童药市场规模(包括医生开处方药时给儿童使用药品减半部分)已经突破1500亿元。

2010-2018年中国儿童药市场规模及预测单位:亿元

资料来源:公开资料整理

    从终端医院治疗情况来看,随着居民对儿童健康的日益关注,综合医院儿科门急诊量增长迅速,儿科门诊人次及占比逐年提高,2007年至2018年中国综合医院儿科门诊人次由9798万人次上升至27164万人次,占比由8.22%上升至10.72%;儿童专科医院的入院人数也逐年增加,由2007年78.12万人上升至2018年205.93万人,体现了中国社会对儿科疾病旺盛的医疗需求。

2010-2018年中国综合医院儿科门诊人次情况

资料来源:国家卫健委、智研咨询整理

2010-2018年中国儿童专科医院入院人数单位:万人

九五至尊娱乐在线资料来源:国家卫健委、智研咨询整理

    中国儿童患病的三大种类分别是呼吸系统疾病、消化系统疾病以及传染病。根据南方医药经济研究所发布的调查报告,儿童呼吸系统疾病患病率高居榜首,0-4岁和5-14岁儿童组患病率分别为16.09%和7.44%,患病率分布超过70%。因此,儿童用药主要集中于呼吸系统、消化系统疾病用药这两类用药。

    近些年来,中国医院呼吸系统疾病就医出院人数显著增加,从2007年的112.37万人上升至2018年的1260.42万人,年均复合增长率为22.32%。

2010-2018年中国医院呼吸系统疾病就医出院人数情况

资料来源:国家卫健委、智研咨询整理

    中国呼吸系统疾病就医患者医药支出总体呈上升趋势,2018年平均医药费用6101.01元,比2007年高出3074.67元。

2010-2018年中国医院呼吸系统疾病就医出院者平均医药费用

九五至尊娱乐在线资料来源:国家卫健委、智研咨询整理

九五至尊娱乐在线    2015-2018年中国城市零售药店呼吸系统化学药与中成药合计销售额分别为283.96亿元、311.72亿元、334.14亿元、382.77亿元,其中中成药占比超过70%,主要为止咳祛痰平喘用药、清热解毒用药、感冒用药等。

2015-2018年中国城市零售药店呼吸系统化学药、中成药销售额情况

资料来源:米内网、智研咨询整理

    近年来在生活节奏加快、工作和生活压力增加等多种因素的作用下,消化系统疾病的患病率逐年上升;而随着年龄的增加、人口结构老化,胃肠道疾病等消化系统疾病发病率也越来越高。同时,因消化系统疾病存在着高复发率的特征,大部分患者将在很长的一段时间内需连续用药。因此在患者增多以及消化系统疾病一般需长期服药这两大因素的推动下,消化系统疾病用药需求持续增长。

九五至尊娱乐在线    根据国家卫健委统计数据,中国医院消化系统疾病就医出院人数自2007年105.07万人上升至2018年902.14万人,消化系统疾病就诊需求呈上升态势。

2010-2018年中国医院消化系统疾病就医出院人数情况

九五至尊娱乐在线资料来源:国家卫健委、智研咨询整理

    根据统计数据显示,2015年至2018年中国城市零售药店消化系统化学药与中成药合计销售额分别为372.36亿元、394.47亿元、421.26亿元、461.82亿元,占中国城市零售药店化学药与中成药合计销售额的19.85%、19.64%、19.59%、16.65%,2016年、2017年、2018年销售额分别增长5.09%、6.79%、9.63%。

2015-2018年中国城市零售药店消化系统化学药、中成药销售额情况

资料来源:米内网、智研咨询整理

    近年来在国家治理抗生素滥用的大背景下,中国抗感染药物市场规模增速放缓;但是,抗感染药作为基础性药物,其市场规模依然庞大。

    根据统计数据,2015年、2016年、2017年、2018年中国城市零售药店全身用抗感染类药物销售分别为118.79亿元、121.20亿元、118.62亿元、114.10亿元,受国家控制抗感染类药物使用影响,2017年销售额略有所下降。

2015-2018年中国城市零售药店全身用抗感染类药物销售额情况

资料来源:米内网、智研咨询整理

    随着社会老龄化程度加大、就诊率提高、人民生活水平提升以及中国医疗保障制度的不断完善,预计未来几年内抗感染药品需求在中国医药市场仍将占据重要的地位。

    在市场需求方面,在人口自然增长、老龄化进程加快、医保体系不断健全、居民支付能力增强、疾病谱变迁等因素的共同作用下,人民群众日益提升的健康需求逐步得到释放,中国已成为全球药品消费快速增速的地区之一。
总体来看,医药制造行业具有巨大的发展空间和良好的发展前景,整体供求状况将保持良好的发展态势。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国医药销售行业市场发展规模及投资前景趋势报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请九五至尊娱乐在线,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据