九五至尊娱乐在线

欢迎来到中国产业信息网设为九五至尊娱乐在线|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 畜牧业 > 正文

2019年中国羊养殖情况、羊肉供需现状及进出口分析[图]

2020年02月07日 09:48:47字号:T|T

九五至尊娱乐在线    随着我国经济的不断发展,人民消费水平不断提高,消费观念不断升级,对于羊肉的需求逐渐增加。羊肉是指从牲畜羊身上获得的肉,是日常生活中常见的食用肉品之一。

    羊肉产业链上游主要包括了羊养殖业、饲料行业以及屠宰加工行业等;随着羊肉加工的完善成型,羊肉下游主要是冷链运输、商超以及终端消费者,我国羊肉产业链逐渐呈现规模化发展趋势。

羊肉产业链示意图

九五至尊娱乐在线资料来源:智研咨询整理

九五至尊娱乐在线    我国是羊肉生产大国,近年来我国羊养殖由粗放型向集约型转变,养殖规模提升,羊肉品牌意识提高,2019年羊肉产量488万吨,同比增长2.6%。未来羊养殖产业发展与资源环境承载力相匹配,持续稳步发展。

九五至尊娱乐在线2013-2019年我国羊肉产量情况

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    随着国民生活水平提高和消费观念改变,肉类消费结构发生变化,羊肉因含有较高的蛋白质且脂肪和胆固醇含量低逐渐受到消费者的欢迎,需求量不断上升,2019年我国羊肉表观消费了约为527万吨。

九五至尊娱乐在线2016-2019年我国羊肉表观消费情况

数据来源:智研咨询整理

九五至尊娱乐在线    居民肉类消费结构变化、在外就餐比例提升、城市化加快,消费渠道和模式多样,消费继续增长。经济稳步发展、人口总量增加、居民收入提高,羊肉消费需求稳步增长。我国人均年羊肉消费量逐步增加, 2019年我国人均年羊肉消费量达3.76kg。

2016-2019年我国人均羊肉消费情况

数据来源:智研咨询整理

    近年来受国家政策的影响,部分地区出现了限养,我国羊年底只数下降,2018年,由于可出栏羊数量不足、羊肉消费旺季逐渐到来,下半年羊肉价格上涨,羊养殖向好, 2019年全国羊出栏31699万只,同比增长2.2%;全国羊存栏30072万只,同比增长1.2%。

九五至尊娱乐在线2013-2019年中国羊年底只数

九五至尊娱乐在线数据来源:国家统计局、智研咨询整理

九五至尊娱乐在线2013-2019年中国羊出栏量统计情况

九五至尊娱乐在线数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国羊肉行业市场分析预测及发展战略研究报告》显示:我国是典型的羊肉生产大国,与产量相比,我国羊肉贸易仅占很小一部分,2019年我国进口羊肉392319吨,进口金额达18.6亿美元。目前,国内羊肉产量无法满足市场需求的上涨,加上羊养殖周期长,无法达到快速攻击,只能依靠进口填补羊肉供需缺口。

2016-2019年羊肉进、出口量情况

数据来源:中国海关、智研咨询整理

2016-2019年中国羊肉进出口金额统计情况

数据来源:中国海关、智研咨询整理

 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请九五至尊娱乐在线,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据