九五至尊娱乐在线

欢迎来到中国产业信息网设为九五至尊娱乐在线|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2019年全球铝土矿资源现状及未来中国铝土矿进口市场分析[图]

2020年02月10日 15:03:16字号:T|T

    2019年全球铝土矿基础资源储量接近300亿吨,产量接近37亿吨,基础资源保有年限接近100年,其中几内亚和澳大利亚是全球铝土矿资源最为丰富的国家,2019年几内亚铝土矿基础资源储量74亿吨,占全球基础资源比重的24.7%,澳大利亚铝土矿基础资源60亿吨,占比20%。

九五至尊娱乐在线2019年全球铝土矿主要资源国基础储量统计

资料来源:USGS、智研咨询整理

    在全球铝土矿基础资源300亿吨规模下,全球铝土矿产量近几年呈现出稳定的增长趋势,2019年全球铝土矿产量37亿吨,相比2018年的32.7亿吨,增长13.15%。

2014-2019年全球铝土矿产量统计

资料来源:USGS、智研咨询整理

    全球铝土矿主要供给国为澳大利亚、几内亚以及中国为主,2019年澳大利亚铝土矿产量约1亿吨,占全球铝土矿产量比重的27%,其次是几内亚,铝土矿产量8200万吨,占比22.2%,中国2019年铝土矿产量约为7500万吨,占比20.3%。

2019年全球铝土矿产量分布格局

资料来源:USGS、智研咨询整理

九五至尊娱乐在线    由于中国铝土矿下游市场消费规模庞大,同时环保政策限制,导致中国铝土矿进口规模一直处于全球最高。全球铝土矿进口量超过千万吨的仅中国,2018年,中国铝土矿进口量8271.62万吨,到2019年已经增长至1亿吨,排名第二的乌克兰铝土矿进口量508.89万吨,爱尔兰2018年铝土矿进口量459.64万吨。

2018年全球主要国家级地区铝土矿进口情况统计

国家及地区
进口金额:亿美元
进口量:万吨
中国
44.35
8271.62
乌克兰
2.07
508.89
爱尔兰
2.63
459.64
美国
2.00
445.72
德国
1.42
263.61
印度
1.62
188.66
罗马尼亚
0.85
181.93
克罗地亚
0.08
109.67
希腊
0.37
71.50
韩国
0.28
40.73

资料来源:联合国商品数据库

九五至尊娱乐在线    我国铝土矿探明储量近些年整体有所提升,截至2018年,全国铝土矿探明储量51.7亿吨,同比增长1.59%。

九五至尊娱乐在线2012-2018年中国铝土矿探明储量统计

资料来源:自然资源部、智研咨询整理

    2018年,全国铝土矿新增探明储量明显下降,相比2017年的2.92亿吨,2018年我国铝土矿新增探明储量下降60%,为1.16亿吨。

九五至尊娱乐在线2012-2018年中国铝土矿新增探明储量统计

资料来源:自然资源部、智研咨询整理

    近几年铝土矿的国内供应情况又是日益窘迫,除了环保督查、矿山整顿、矿业权出让制度改革等的政策限制,我国铝土矿产量受到一定影响。

九五至尊娱乐在线    目前国内铝土矿开采面临着品位下滑的问题,山西、河南矿石品位下降至4.0和3.8。导致国内铝土矿产量规模庞大,但高品位需求缺口明显。

    根据智研咨询发布的《2020-2026年中国铝土矿产业运营现状及发展前景分析报告》数据显示:2017年,我国铝土矿产量突破7000万吨之后,2019年我国铝土矿产量下降至7500万吨,相比2018年减少约400万吨。

九五至尊娱乐在线2012-2019年中国铝土矿产量统计

九五至尊娱乐在线资料来源:USGS、智研咨询整理

    国内铝土矿来源方面,除广西主要是自采矿,山东全部是进口矿外,山西、河南、贵州等地都以民采矿为主要的供应来源,容易受到外部因素的影响,供应的稳定性较差。

九五至尊娱乐在线    我国是全球最大的铝土矿进口国,2017年开始,我国铝土矿进口量快速增长,截至2019年我国铝土矿进口量增至约1亿吨,同比增长21.68%。

九五至尊娱乐在线2012-2019年中国铝土矿进口量统计

资料来源:中国海关

九五至尊娱乐在线    2019年,几内亚是中国最大铝土矿来源国,供应量达4,440万吨左右,同比增加16.08%;其次是澳大利亚,供应量约3,600万吨,同比增加21.07%。印尼是该年度中国第三大铝土矿来源国,供应量约为1,440万吨,同比增加91.34%。

2019年中国铝土矿主要进口国统计

资料来源:中国海关

九五至尊娱乐在线    由于电解铝、氧化铝消耗量增长,导致国内铝土矿需求一直处于扩张状态,但由于国内铝土矿品味低,高产量依旧无法供应下游市场结构升级的要求,导致国内铝土矿进口量剧增。

九五至尊娱乐在线    从进口国市场来看,中国在几内亚进口铝土矿占据了40%以上份额,虽然我国与几内亚政策外交相对友好,但当地暴乱频发,社会环境不稳定,博凯矿区的动乱极大地影响了铝土矿的正常生产活动,一定程度上也影响了我国铝土矿的投资和进口规模。而其他国家均不同程度上存在反华情绪,社会环境动荡等负面影响。

    如何有效规划管控国内铝土矿资源则成为我国铝工业发展的关键问题,从国内市场来看,铝土矿资源供不应求的主要原因就是因为内需过大,电解铝、氧化铝落后产能存在较大占比,所以控制内需也是较为关键的一点。另一方面,利用投资、合作等形式,与国外铝土矿资源丰富但产能落后国家进行产能合作,建立国外氧化铝生产基地,缓解国内铝土矿资源紧缺的局面。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请九五至尊娱乐在线,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据