九五至尊娱乐在线

欢迎来到中国产业信息网设为九五至尊娱乐在线|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 调味品 > 正文

2019年中国成品糖行业供需现状分析[图]

2020年02月11日 13:46:30字号:T|T

九五至尊娱乐在线    我国成品糖产量在2015年出现下滑,近年来,在国内市场强劲需求的推动下,我国成品糖产业整体保持平稳发展,受到我国糖料作物种植面积波动的影响,我国成品糖产量波动较为明显,2019年我国成品糖的累计产量为1356.5万吨。随着成品糖产业投入加大,行业技术突破与规模积累,未来发展不断加速。

2014-2019年我国成品糖产量情况

九五至尊娱乐在线资料来源:国家统计局、智研咨询整理

九五至尊娱乐在线    制糖是利用甘蔗或甜菜等农作物为原料,生产原糖和成品食糖及对食糖进行精加工的工业行业。甘蔗是我国成品糖制作的最主要来源,甘蔗生长期较长,且喜高温喜湿,主要分布在南方各省区,甜菜属于耐寒、耐旱、耐碱的作物,主要分布在我国北方各省份。

2019年我国成品糖产量分布格局

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国成品糖产业发展态势及市场盈利预测报告

    我国制糖行业呈南甘蔗北甜菜的格局,国内甘蔗糖企业主要集中于广西、广东、云南等南方省区,甜菜糖企业主要集中于内蒙古、新疆等北方省区,未来我国糖料生产优势地区将在集约化生产下进一步巩固自身优势,同时技术发展将进一步提高单位产糖量。

2019年我国成品糖分区域产量

地区
产量:万吨
河北省
39.23
内蒙古自治区
46.01
黑龙江省
12.65
江苏省
2.05
福建省
7.53
山东省
29.23
湖北省
0.05
湖南省
0.08
广东省
98.91
广西壮族自治区
791.98
海南省
14.03
四川省
0.58
贵州省
3.4
云南省
238.7
甘肃省
4.63
新疆维吾尔自治区
67.46

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

九五至尊娱乐在线    近年来我国糖料作物种植面积呈下滑趋势,尤其以甘蔗种植面积下滑较为明显,2018年我国糖料作物种植面积为1622.94千公顷,其中甘蔗1405.84千公顷,甜菜516.13千公顷,较2017年有所增长。

2014-2018年我国糖料作物播种面积情况

九五至尊娱乐在线资料来源:国家统计局、智研咨询整理

九五至尊娱乐在线2014-2018年我国甘蔗、甜菜播种情况

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

九五至尊娱乐在线    随糖料种植面积,我国糖料产量呈下滑态势,近两年我国糖料产业进入恢复性增产周期,2018年糖料产量为11976万吨,同比增长5.25%。

九五至尊娱乐在线2014-2018年中国糖料产量情况

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年我国食用糖出口数量为185600吨,出口数量同比减少5.2 %;2019年我国食用糖出口金额为8736万美元,出口金额同比降低13.1 %。

2014-2019年我国成品糖出口量情况

资料来源:中国海关、智研咨询整理

2014-2019年我国成品糖出口金额情况

九五至尊娱乐在线资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2019年我国食用糖进口数量为339万吨,进口数量同比上升21.3%;2019年我国食用糖进口金额为112112万美元,进口金额同比上涨9%。

2014-2019年我国成品糖进口量情况

资料来源:中国海关、智研咨询整理

九五至尊娱乐在线2014-2019年我国成品糖进口金额情况

九五至尊娱乐在线资料来源:中国海关、智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请九五至尊娱乐在线,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据