九五至尊娱乐在线

欢迎来到中国产业信息网设为九五至尊娱乐在线|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2019年上海市互联网网民年龄分布情况、网民月收入情况及网民职业分布情况分析[图]

2020年02月12日 12:30:40字号:T|T

    国家工信部运行监测协调局12月2日发布的《2019年1-10月互联网和相关服务业运行情况》显示,上海互联网行业增速全国第一,1-10月,上海以37.1%的行业增速领先全国,浙江增长36.5%,北京增长19.4%,广东增长10.9%,分列二至四位。

九五至尊娱乐在线    据悉,当前全国互联网行业呈现向“北上广杭深”等集聚发展的格局。今年1-10月,全国互联网行业规上企业完成营业收入9902亿元,同比增长21%,其中广东、上海、北京、浙江、江苏的产值规模合计占全国比重达86.5%。

    记者从上海市经济和信息化委了解到,上海互联网行业不仅增速全国第一,行业规模也达到了全国第二。今年1-10月,上海互联网行业实现营收2390亿元,占全国比重23.3%,仅次于广东。上海互联网行业近几年增速持续快于软件、电信、广电等行业,在信息服务业中占比不断扩大,有望带动软件和信息服务业营收年内突破1万亿元,保持两位数增速。

    上海互联网企业数量为全国第三。截止今年10月底,上海持有跨区增值电信业务许可证的互联网企业1841家,数量仅次于北京、广东,在信息消费、电子商务和行业信息服务等细分领域具有比较优势;2019年上海有20家企业入围“中国互联网百强”,位居全国第二。拼多多、饿了么、哔哩哔哩、美团点评、上海钢联、趣头条等一批新兴企业带动作用明显,超亿元企业营收平均增速40.3%,高于行业平均水平。

    领军企业持续蓄力增能,助推上海互联网快速成长,也使上海互联网发展在细分领域优势明显:

    互联网内容服务领域,上海是国内数字内容服务行业门类最全、龙头企业最多的地区,拥有全国网络文学90%的市场份额,如阅文集团、喜马拉雅等;
九五至尊娱乐在线金融信息服务领域,上海占有国内第三方支付60%市场份额,蚂蚁金服、中国银联、汇付天下等企业凭先发优势占据行业主导,参与制定国家相关支付标准;

九五至尊娱乐在线    金融科技领域,全球50强企业上海有4家;

    互联网平台服务领域,以优刻得、浪潮云计算、七牛、有孚、网宿等为代表的领军企业蓬勃发展,形成千亿级产业规模;

    据上海区块链技术研究中心报告,目前上海区块链技术研究全球第四。

    此外,上海互联网发展路径创新多元。近年来,上海依托发达的产业基础、优良的营商环境,以智慧城市建设为引领,加快布局人工智能、5G、大数

    据等新一代信息技术产业,推动产业数字化转型、数字产业化发展。

    随着计算机的不断发展,以及移动通信的不断进步,我国互联网逐渐成为全球第一大网,在我国的互联网中,是全球网民人数最多,联网区域最广的。
上海位于全国智能经济发展第一梯队,互联网加快赋能各行各业,呈现多元化、高端化发展路径:

九五至尊娱乐在线    以务实的商业基因,深耕消费互联网市场。本土互联网企业带有明显的“技术快速迭代、产品精致度高、盈利能力较强”特点,携程、小红书、二三四五、东方财富等企业聚焦细分市场,快速抢占行业龙头地位;

    以精准的行业切口,加快产业互联网布局。产业数字化转型催生了大量高端互联网应用市场需求,宝信、上海电气、智能云科、云赛智联、途虎养车、找油网、齐家网等,围绕支柱行业改造提升、新兴行业精细服务,拓展新业态新模式,与实体经济精准融合,成为产业互联网领域的引领者,以及新兴动能培育的重要驱动力量。

九五至尊娱乐在线    截至2019年6月,中国互联网普及率达到61.2%,网民规模突破8.5亿人。互联网发展极大改变人们生活习惯,激发各细分人群服务需求进一步发展,同时提升细分群体市场的服务效率和服务边界,推动其加速发展。

九五至尊娱乐在线    数据显示,在2019年上海市网民年龄分布情况中24岁及以下的占比最大,有33.8%;其次是25-30岁的比例有23.4%,36-40岁的比例最少,仅有9.2%。

    2019年上海市网民年龄分布情况

数据来源:公开资料整理

    数据显示,在2019年上海市网民月收入情况中5k-10k的占比最大,有33.2%;其次是3k-5k的比例有24%,20k以上的比例最少,仅有11.8%。

    2019年上海市网民月收入情况

九五至尊娱乐在线数据来源:公开资料整理

九五至尊娱乐在线    数据显示,在2019年上海市网民职业分布情况中企业/公司一般职员的占比最大,有32.3%个;其次是专业技术人员的比例有10.1%,待业比例最少,仅有2.7%。

    2019年上海市网民职业分布情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国移动互联网APP行业市场经营风险及投资战略规划分析报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请九五至尊娱乐在线,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据