九五至尊娱乐在线

欢迎来到中国产业信息网设为九五至尊娱乐在线|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 保健品 > 正文

2018年中国人参产业供需平衡分析:食品领域需求潜力巨大[图]

2020年02月12日 13:32:15字号:T|T

    人参,是一味名贵中药材,在疾病治疗中发挥着巨大的作用,至今已有四千多年的药用史。根据产地,人参主要分为吉林人参(长白山人参)、朝鲜人参(高丽参,别直参)以及西洋参。随着研究的深入,人参也开始越来越多的应用到保健领域,需求量巨大。

我国人参产业发展历程

资料来源:智研咨询整理

    人参主产于中国东北、朝鲜、韩国、日本、俄罗斯东部,此外还有产于美国和加拿大的西洋参。我国是世界人参的主产区,人参产量居于首位。2018年我国鲜人参产量48750万吨,干参产量约13928.6万吨。

2010-2018年中国人参生产情况分析

资料来源:智研咨询整理

    我国不仅是人参生产大国,还是人参出口大国,人参及其制品畅销多个国家。2018年中国人参出口2889.9吨,同比增长0.6%;出口金额1.30亿美元,同比下降4.6%;人参进口849.6吨,同比下降8.8%;进口金额0.53亿美元,与上年基本持平。

2010-2018年中国人参进出口情况分析

资料来源:中国海关

    根据智研咨询发布的《2020-2026年中国人参行业市场行情监测及发展前景展望报告》显示:我国人参出口市场主要集中在日本、中国香港、欧美以及东南亚地区,2018年,中国人参出口最大的市场是日本,占人参出口总量的40%左右,其次是中国香港地区,占总量的22.3%。

2018年中国人参主要出口市场分析

资料来源:中国海关

人参主要市场特点分析

国家或地区
人参产业特点
美国
在美国,人参在药草专卖店整根销售或者以提取液或粉末的形态,当作健康补助食品来使用,或当作一般食品、饮料类、化妆品的添加物来使用。本地人对人参的效能知道的不多,大部分的本地人认为人参是药草,所以消费能力有限。
另外,北美地区的西洋参发展很快,占据了很大一部分终端市场份额。原参深受中国人等东方人的喜爱,但是西方人主要消费粉末、茶、胶囊等人参产品,人参产品(胶囊等)一般在绿色食品连锁店或药店销售。人参茶价格比其他人参产品价格便宜,所以广受当地人的喜爱。
日本
日本是一个有人参消费传统的国家,日本本土生产的人参叫竹节参,但是生产量很少,大部分人参都要依赖进口,其中大多数用在制药及饮料方面。
在日本,最受欢迎的是人参浓缩液产品,主要购买对象是中老年女性。近年来年轻消费者对药片等精制胶囊类人参产品的需求量也正在增加。但日本消费者在成品市场上比较倾向于选择韩国高丽参产品。
中国香港
因地域特点,香港本地不生产人参,但是作为世界最大的人参集中地,年人参进口量惊人。主要进口产品为原参,从韩国和中国大陆进口红参,从美国和加拿大进口花旗参,再出口到中国大陆和台湾等地区。
香港消费者对人参的认识是中药材,所以主要以药材来消费。香港地区消费者深信,野生人参的效能比栽培人参优秀,所以更喜欢美国、加拿大、俄罗斯、中国大陆等地产的野生人参。
中国台湾
台湾地区也不出产人参,但却是传统上对人参需求高的人参进口地之一,尤其对原参的消费比重更高。台湾市场上,人参通过约9000多家传统式中药材商流通,也通过百货店、绿色食品店、超市等店铺流通。
韩国
韩国是世界上人参深加工技术最发达的国家之一,人参加工的规模大、品种多、科技含量高、产品附加值高,已广泛应用到食品、医药、保健品、饮品和化妆品等行业。
中国
在中国,人参主要作为医药和保健品的原料,以生产药材原料为主。2012年9月,国家批准人工种植人参进入新资源食品后,人参食品开发取得一定进展,未来发展空间巨大。

九五至尊娱乐在线资料来源:智研咨询整理

    我国人参产量虽高,但产值十分低,面临“产量大国、产业小国”的尴尬。2018年,我国人参产值实现63.73亿元,较上年增长了22.4%。

2011-2018年中国人参行业产值分析

资料来源:智研咨询整理

九五至尊娱乐在线    与之相对的,是韩国人参产量虽小,但产值却十分高的良好稳定发展。取长补短,借鉴韩国的经验发现,我国人参产业要抓好精深加工这个关键,除了现有的人参贴剂、人参面膜、人参皂等深加工产品外,还可研发例如人参饮料、人参茶、人参小吃等相关食品。未来,随着人们生活水平的提高、保健意识的增强,我国人参产品需求量将持续增长。

2010-2018年中国人参(鲜)需求量分析

九五至尊娱乐在线资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请九五至尊娱乐在线,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据