九五至尊娱乐在线

欢迎来到中国产业信息网设为九五至尊娱乐在线|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 软件 > 正文

2019年中国软件和信息服务业发展现状与行业发展前景探析[图]

2020年02月12日 14:36:38字号:T|T

九五至尊娱乐在线    全球产业格局正发生深刻变化,围绕技术路线主导权、价值链分工、产业生态的竞争日益激烈,发达国家在工业互联网、智能制造、人工智能、大数据等领域加速战略布局,抢占未来发展主导权,给我国软件和信息技术服务业跨越发展带来深刻影响。

    随着信息化技术的不断发展,在社会经济生产生活中的地位持续上升,相关行业规模也持续壮大。作为一种具有高附加值的国家战略性新兴产业,软件和信息服务业近十年来获得高速发展, 产业规模稳步增长,逐渐进入稳步增长的阶段。

    2016年之后,我国软件与信息服务业企业业务收入增长态势逐渐稳定,规模增速稳定在13%左右,增长速度明显高于同期经济增长速度。2019年,我国软件和信息技术服务业继续保持平稳向好发展态势,收入和利润规模较快的稳定增长,从业人数持续上升,云计算及其相关服务持续发展。

    据工信部统计显示,2019年,全国软件和信息技术服务业规模以上企业超4万家,累计完成软件业务收入71768亿元,同比增长15.4%,增速较2018年有较为明显的回升。

2011-2019年软件业务收入增长情况

九五至尊娱乐在线资料来源:工业和信息化部、智研咨询整理

    同时实现利润总额9362亿元,同比增长9.9%;利润率保持稳定,且远高于同期规模以上的工业企业利润率,具有明显更高的盈利能力与高附加值。

九五至尊娱乐在线2011年~2019年中国软件和信息服务业利润总额走势

资料来源:工业和信息化部、智研咨询整理

九五至尊娱乐在线    从企业数量来看,行业内规模以上企业数量持续增长,据统计 2016年我国软件业企业数量达到42764家,行业从业人数为586万人,2017年由于统计口径的调整,企业数量出现较大幅度的下降,但从业人员数继续保持稳定的增长,达到618万人,2018年国内规模以上的软件企业数量37776家,2019年已经增长至40857家。

九五至尊娱乐在线2011-2019年我国软件行业企业数量统计

九五至尊娱乐在线资料来源:工信部,智研咨询整理

    截止至2019年末,全国软件和信息技术服务业从业人数已经增长至673万人,比上年末增加28万人,同比增长4.7%。从业人员工资总额9086亿元,同比增长11.8%,低于上年平均增速;人均工资增长6.8%,从业人员人均年工资达到13.5万元。

九五至尊娱乐在线2011年~2019年软件业从业人员数量及增速

九五至尊娱乐在线资料来源:工业和信息化部、智研咨询整理

    人均创收也保持持续稳定的增长,2019年已经达到了106.61万元,较2018年的98.07万元/人同比增长8.7%。

2011年~2018年软件业人均创收情况

九五至尊娱乐在线资料来源:工业和信息化部、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国软件和信息技术服务业行业市场消费调查及投资前景预测报告》显示:总的来看,近几年随着我国软件与信息服务业行业壮大,行业内企业规模也显著增长,人员数量上升,人均营收扩大,盈利能力持续提升。从行业细分市场来看,信息技术服务依然是行业规模占比最大的市场,其次是软件产品。

    2019年,信息技术服务实现收入42574亿元,同比增长18.4%,增速高出全行业平均水平3个百分点,占全行业收入比重为59.3%。其中,电子商务平台技术服务收入7905亿元,同比增长28.1%;云服务、大数据服务共实现收入3460亿元,同比增长17.6%。 信息技术服务加快云化发展态势更加明显。

九五至尊娱乐在线    软件产品实现收入20067亿元,同比增长12.5%,占全行业比重为28.0%。其中,工业软件产品实现收入1720亿元,增长14.6%,为支撑工业领域的自主可控发展发挥重要作用。

    嵌入式系统软件收入平稳增长。2019年嵌入式系统软件实现收入7820亿元,同比增长7.8%,占全行业收入比重为10.9%。嵌入式系统软件已成为产品和装备数字化改造、各领域智能化增值的关键性带动技术。
与2018年不同的是,2019年工信部统计中增加了信息安全产品和服务收入这一新的细分项。2019年,信息安全产品和服务实现收入1308亿元,同比增长12.4%,保持稳定增长态势。

2019年中国软件和信息服务业收入业务结构图

九五至尊娱乐在线资料来源:工业和信息化部、智研咨询整理

九五至尊娱乐在线    从出口来看,近几年软件业出口形势低迷,2011-2014年,我国软件业出口保持稳定且相对快速的增长,之后稳定在500亿美元左右,这其中有汇率升值带来的竞争力减弱的因素,也有产业结构相对低端的稳定。2018年,我国软件和信息服务业实现出口554.5亿美元,同比增长0.8%,占全行业业务收入的6%左右,其中软件外包服务出口增长5.1%。软件出口形势低迷。2019年,全国软件和信息技术服务业实现出口505.3亿美元,同比下降1.1%。

九五至尊娱乐在线2011-2019年中国软件业出口额走势

资料来源:工业和信息化部、智研咨询整理

    分地区来看,东部地区依然是我国软件业发展的最为主要的阵地,增速稳定,规模占比大,且相关转型、探索走在全国前列。2019年,东部地区完成软件业务收入57157亿元,同比增长15.0%,占全国软件业的比重为79.64%。中西部地区软件业增速显著提升,2019年中部和西部地区完成软件业务收入分别为3655亿元和8607亿元,同比增长22.2%和18.1%;其中重庆、成都是西部地区软件业的核心城市,中部地区的则以湖北、安徽两省为主;而东北地区发展依旧缓慢。

2019年软件和信息服务业收入区域分布图

九五至尊娱乐在线资料来源:工业和信息化部、智研咨询整理

九五至尊娱乐在线    从近几年的发展态势来看,随着新一代信息技术的持续稳定发展,云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术在经济生产和社会生活各个领域加速渗透,行业的研发投入愈发集中,创新更加活跃,新型应用落地加速。未来随着5G、物联网、大数据,工业互联网以及车联网等新一代信息技术更加成熟,软件和信息技术服务业将迎来更加广阔的发展空间。

    此外,随着我国各方面信息化程度提升,各个领域对软件和信息技术服务产业需求将持续增长,产业发展进入融和创新、快速迭代的关键期。预计未来几年我国软件和信息技术服务业总体保持平稳较快发展,产业规模进一步扩大。

    值得注意的是,软件与信息服务业在帮助解决社会管理和民生问题的同时,也创造出了新的市场需求,软件业正在重新定义服务,并在一些因素的催化下获得迅速的发展,深刻的影响了金融、物流、交通、文化、旅游等服务业的发展,引发了居民消费、民生服务、社会治理等领域多维度、深层次的变革,涌现出分享经济、平台经济、算法经济等众多新型网络经济模式,培育壮大了发展新动能。信息安全也将继续成为推动软件与信息服务业行业发展的根本前提。未来数据高度敏感且具有更高经济价值的工业互联网数据以及服务业商业数据将成为数据安全重点。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请九五至尊娱乐在线,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据