九五至尊娱乐在线

欢迎来到中国产业信息网设为九五至尊娱乐在线|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

回顾2019年铸件产业政策、产量、需求、企业产能及2020年展望[图]

2020年02月12日 15:28:33字号:T|T

    铸件是用各种铸造方法获得的金属成型物件,根据铸造金属材料的不同,铸件可分为铸铁件、铸钢件、有色金属件及其他合金铸件等,其中,铸铁件长期以来居主导地位。铸件产业上下游涉及众多基础性产业,与宏观经济的关联度较高,上游主要为生铁及废钢等原材料,下游为电力、机械、冶金等众多行业。

铸件产业链结构

九五至尊娱乐在线资料来源:智研咨询整理

九五至尊娱乐在线    我国铸件产业的政策标准主要围绕铸件产业转型升级做出相关支持政策、标准,推动我国由铸件大国向铸件强国转变,由数量型增长向质量型增长转变。工业绿色发展规划(2016-2020年)提出铸造产业绿色发展、《产业关键共性技术发展指南(2017年)》提出亟待突破高效造型技术与铸造再生技术等。

九五至尊娱乐在线我国铸件产业相关政策标准

发布时间
政策
相关内容
2016.07
工业绿色发展规划(2016-2020年)
传统铸造产业绿色化改造升级是重点,需进一步加大铸造领域先进节能环保技术、工艺和装备的应用,推进铸造企业将绿色理念贯彻于铸件生产全过程
2017.10
《产业关键共性技术发展指南
(2017年)》
将“高效造型技术与铸造再生技术”列入装备制造领域亟待突破的基础工艺
2017.12
《增材制造产业发展行动计划(2017-2020年)》
推进增材制造在模型开发、复杂铸件制造、铸件修复等关键环节的应用,发展铸造专用大幅面砂型(芯)增材制造装备及相关材料,促进增材制造与
传统铸造工艺的融合发展
2019.09
《铸造企业规范条件》(T/CFA0310021—2019)团体标准
针对行业现状,瞄准国际先进,规定了铸造企业的建设条件与布局、企业规模、生产工艺、生产装备、质量管控、能源消耗、环境保护、安全生产及职业健康和监督管理规范条件。

资料来源:智研咨询整理

    世界铸件产业向发展中国家转移,发展中国家的生产能力增强、在全球的市场份额扩大。我国经济稳步发展、基础设施完善、铸件下游需求拉动等因素的带动下,我国铸件产量经历2016年的低谷后,2018年我国铸件产量达4935万吨。

九五至尊娱乐在线2014-2018年铸件产量走势

资料来源:中国铸造协会、智研咨询整理

    2018年我国灰铸铁产量2065万吨,占铸件产量的42%;球量铸铁产量1415万吨,占铸件产量的29%。球化孕育处理和化学硬化砂造型两项新技术的出现,突破了延续几千年的传统铸铁工艺,催生了球墨铸铁这一新型工程材料,并对铸铁件的现代化工业应用产生了重大影响。目前,球墨铸铁在铸件中所占的比例已经在很大程度上代表了一个国家铸造的技术水平和生产管理水平。

我国铸件分材质产量结构

九五至尊娱乐在线资料来源:中国铸造协会、智研咨询整理

    汽车领域是铸件下游需求量最大的领域,2018年汽车领域铸件需求量达1480万吨,占铸件市场的29.99%。其次,铸管及管件领域、内燃机及农机领域对铸件的需求量分别为825万吨、545万吨。

2014-2018年汽车领域铸件需求情况

九五至尊娱乐在线资料来源:中国铸造协会、智研咨询整理

2018年铸件产业需求结构

九五至尊娱乐在线资料来源:中国铸造协会、智研咨询整理

九五至尊娱乐在线    随着市场化的发展,我国铸造产业由最初以国企为主转变为国企、民企各自发挥优势,共造铸件强国,我国铸件民企在部分细分领域已具有较强的市场竞争力,日月重工股份有限公司2018 年通过内部技术改造和 IE 生产实施,初步形成了年产 30 万吨的铸造产能规模;吉鑫科技拥有年产风电铸件 10.91 万吨,单体最大铸件 100余吨的生产能力。我国中小铸件产能过剩、市场竞争激烈,铸件产业正向垂直化分工、一体化生产、国际化的趋势发展。

部分铸件企业产能一览

九五至尊娱乐在线资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国铸件行业市场供需预测及发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请九五至尊娱乐在线,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据