九五至尊娱乐在线

欢迎来到中国产业信息网设为九五至尊娱乐在线|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 药品 > 正文

2020年新型冠状病毒疫苗研究情况分析及新型冠状病毒疫苗上市时间预测[图]

2020年02月13日 13:09:10字号:T|T

    因新冠肺炎疫情蔓延而受到高度关注的不仅仅是药品,预防用疫苗的开发同样牵动人心。回顾过往传染病历史,新冠病毒疫苗的问世是可期的。与新冠病毒同样属于冠状病毒科的重症急性呼吸综合征(SARS)病毒和中东呼吸综合征(MERS)病毒均有已经进入临床阶段的疫苗。尽管SARS疫苗由于缺乏病例无法继续开展后续临床试验而未能获批上市,而MERS疫苗目前全球仅有临床1期数据,但至少从两者的动物模型试验情况及临床1期数据看,产品均未出现严重不良事件并显示出不错的阳转率和细胞免疫反应。

MERS疫苗GLS-5300(INO-4700)的疫苗相关抗体反应

数据来源:公开资料整理

九五至尊娱乐在线    随着新冠病毒的成功分离、病毒全基因组序列的获得以及新冠病毒毒株的取得,全球诸多研究机构及生物技术公司已着手开展新冠疫苗的研发。

九五至尊娱乐在线    1、现有新型冠状病毒疫苗研究情况:

    截止到2020.01.30,我国和海外已经成功分离出多株新型冠状病毒毒株。从疫苗的主要研发过程来看,分离毒株是研发疫苗的第一步。疫苗研发是一项需要高投入和长时间的项目。但可以说距离成功研发疫苗的万里长征已经成功迈出了第一步。

我国和海外成功分离新型冠状病毒毒株情况

数据来源:公开资料整理

疫苗主要研发过程

数据来源:公开资料整理

九五至尊娱乐在线    近日,已有多家我国和海外研究机构和公司致力于新型冠状病毒疫苗的研发,但从研究情况来看,研发状况全部处于临床前且较早期的开发状态。

中国和海外成功分离新型冠状病毒毒株情况

九五至尊娱乐在线数据来源:公开资料整理

九五至尊娱乐在线    2、新型冠状病毒疫苗距离上市预计还有较长时间

    SARS疫情爆发于2002年12月,至今北京生物制品研究所研制的SARS灭活疫苗仍处于临床研究的状态。同样的埃博拉疫苗的上市也经历了长达5年的时间。但甲型H1N1的研发过程只有三个月。疫苗研发过程主要限速步骤有两个方面:①对病毒的认知:甲型H1N1是流感病毒中甲类,相较于SARS和埃博拉病毒,人们对其认知较清楚,在获得毒种的基础上可以快速开展研发。②临床试验:疫情的爆发是有时效性的,且临床需要较大的样本数量。SARS的疫苗较早已经研发出来,但缺少临床试验的样本,因此,现在还无法上市。埃博拉疫情持续时间较长,在多方支持,加速审批的情况下,从爆发到疫苗研制成功仍需5年时间。

SARS,甲型H1N1和埃博拉疫苗研发情况

数据来源:公开资料整理

部分疫苗研发情况情况

九五至尊娱乐在线数据来源:公开资料整理

九五至尊娱乐在线    从数据来看,在面对未知的病毒时,疫情的爆发到疫苗研制成功和上市,往往会经历一个很长的时间周期。通常情况下,疫苗研制成功时已经很可能错过了疫情的周期。

    3、新型冠状病毒的其他新型疫苗:尚未进入临床

    传统的疫苗的研发通常是建立在整个病毒株的基础之上,因此正如前文说,分离新型冠状病毒毒株是研发疫苗的第一步。但是传统疫苗的研发和生产周期太长,通常是疫苗研发出来疫情已经过去了。因此研究机构正在研究基于非病毒毒株的其他类型的疫苗。此类疫苗的研发周期相较于传统疫苗时间较短。有望缩短研发时间,实现快速上市。

基于非病毒毒株的其他类型的新型冠状病毒毒株疫苗

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国肺炎疫苗产业运营现状及投资规划分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请九五至尊娱乐在线,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据