九五至尊娱乐在线

欢迎来到中国产业信息网设为九五至尊娱乐在线|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2019年中国己二酸行业产能产量、消费结构及生产成本分析[图]

2020年02月13日 14:11:37字号:T|T

九五至尊娱乐在线    己二酸是一种重要的有机二元酸,可以发生成盐反应、酯化反应、酰胺化反应等,也可以与二元胺或二元醇缩聚成高分子聚合物。己二酸主要作为尼龙66的原料,同时也用于生产合成树脂、TPU、聚酯多元醇等。

九五至尊娱乐在线    我国己二酸产能快速扩张,开工率维持低位。随着我国己二酸工艺发展不断成熟,成本优势逐步体现,我国已成为全球第一大己二酸生产国,2019年产能约为265.5万吨,同比增加6.0%,近五年复合增速高达9.1%,而同期全球复合增速仅为3.9%。2019年,中国己二酸产能已占到全球的54%,十年前仅为17%。由于产能扩张速度远大于下游需求的增速,近几年国内己二酸市场竞争激烈,产能利用率维持在60%左右,多套装置长期处于停车状态。

九五至尊娱乐在线2009-2019年全球己二酸产能产量及开工率

九五至尊娱乐在线数据来源:公开资料整理

九五至尊娱乐在线2009-2019年中国己二酸产能产量及开工率

九五至尊娱乐在线数据来源:公开资料整理

    行业优胜劣汰,集中度进一步提升。我国己二酸的生产方法主要为硝酸氧化法,近年来随着我国环保趋严、市场竞争加剧,行业内缺乏竞争优势的厂商迫于压力停产或减产,行业集中度进一步提高。2019年我国己二酸行业CR5为65.3%,已形成以重庆华峰、神马集团、海力化工、华鲁恒升等大型企业为代表的多强寡头垄断格局。2020年己二酸新增产能集中在龙头企业,包括重庆华峰25.5万吨/年和华鲁恒升16.6万吨/年,而2020年之后尚无明确的投产预期,届时行业供给格局有望好转。

中国己二酸产能全球占比持续提升

数据来源:公开资料整理

2019年中国己二酸竞争格局

数据来源:公开资料整理

    我国成为己二酸净出口国,龙头企业出口份额增加。随着我国己二酸产量持续增加,国内企业开始以出口的形式消化国内过剩产能,自2012年起,我国成为己二酸净出口国,出口量从2012年至2018年翻了将近8倍。

全球己二酸产能统计(2020年1月)

九五至尊娱乐在线数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国己二酸行业市场需求前景及投资价值分析报告》数据显示:中国是己二酸消费大国,消费增速领先全球。2019年我国己二酸消费量为113.9万吨,同比增长2.0%,增速较之前有所放缓。近五年我国己二酸消费复合增速为6.8%,大幅高于全球3.8%的复合增速。

2009-2019年中国己二酸消费量及增速

数据来源:公开资料整理

九五至尊娱乐在线2019年全球己二酸消费地区占比

数据来源:公开资料整理

    国内外己二酸消费结构略有差异,我国需求以浆料、鞋底原液、PA66为主。全球范围内超过一半的己二酸被用于生产PA66,由于PA66产能集中在英威达、奥升德、巴斯夫、杜邦、神马集团等几家龙头企业中,海外产能占比较大,因此2018年国内己二酸消费中尼龙66仅占到28%左右,其余为PU浆料(22%)、鞋底原液(14%)和聚酯多元醇(13%)领域。从产量来看,己二酸在尼龙66盐、聚酯多元醇和TPU中的需求增速较快,2016-2018年复合增速分别为17.7%、22.7%、9.7%。相比之下,己二酸在PU浆料与鞋底原液的用量正在缓慢萎缩。

2019年全球己二酸消费结构

九五至尊娱乐在线数据来源:公开资料整理

2016-2018年中国己二酸消费结构

数据来源:公开资料整理

    环己烷法是世界上己二酸的主流生产方法,新装置主要采用更为先进的环己烯法。工业上有四种生产己二酸的方法,分别为环己烷法(又称KA油法)、环己烯法、苯酚法和丁二烯法,考虑到原料的可获得性和工艺的成熟度,目前环己烷法和环己烯法是最常用的生产方法。环己烷法于20世纪70年代由美国杜邦公司开发,是由苯加氢反应生成环己烷,环己烷与空气反应生成环己醇和环己酮的混合物(即醇酮油或KA油),KA油经硝酸氧化生成己二酸。20世纪80年代,日本旭化成开发出环己烯法,该方法转化率较环己烷法提高7%-10%,氢气单耗减少了1/3,反应条件温和且清洁环保,因此近几年我国新增的己二酸装置多采用环己烯法,截止2019年我国环己烯法产能占比已达到72%。

环己烷法成本构成

数据来源:公开资料整理

环己烯法成本构成

九五至尊娱乐在线数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请九五至尊娱乐在线,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据